28 лет назад в Украине появились свои деньги: Как это было

В этот день вступил в силу указ первого президента страны Леонида Кравчука "О реформе денежной системы Украины"
28 лет назад в Украине появились свои деньги: Как это было
1 миллион карбованцев / Википедия

В Украине ровно 28 лет назад, 16 ноября 1992 года в качестве единственного законного платежного средства в стране приняли первую национальную валюту - украинский карбованец.

Об этом в Facebook сообщает Музей денег Национального банка Украины.

В этот день вступил в силу указ первого президента страны Леонида Кравчука "О реформе денежной системы Украины". Согласно документу, платежным средством стал так называемый "украинский рубль", представителем которого в наличном обращении выступал купон Национального банка Украины. С этого же дня советский рубль переставал быть платежным средством в стране.

Читай также:

Банки были обязаны в течение 13-15 ноября осуществить переоценку остатков на счетах всех юридических и физических лиц с рублевого вычисления на украинские карбованцы в соотношении один к одному без ограничений по суммам остатков. В таком же соотношении переоценивались остатки задолженности, другие активы и пассивы банков. Кроме того, советский рубль заменили карбованцем и в безналичном расчете.

"Отказ от советского рубля дал возможность начать проведение собственной денежно-кредитной политики, регулировать эмиссию и потоки денег, установить официальный курс украинского карбованца относительно валют других стран мира. Это были своевременные шаги, ведь собственная валюта должна была стать одним из основных атрибутов нового государства", - заявили в музее.

Карбованцы в Украине действовали с 16 ноября 1992 года по 2 сентября 1996 года, когда они были заменены гривной. Эта валюта "прославилась" своим феерическим инфляционным падением в результате бесконтрольной денежной эмиссии, а также тем, что благодаря карбованцам украинцы смогли побыть миллионерами - зарплаты выплачивались в миллионах карбованцев, а цены на рынках и в магазинах пробили все возможные потолки.

Напомним, в НБУ пообещали не печатать гривну бесконтрольно.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK