У польской Идеи - проблемы

Польский банк Idea Bank SA, связанный с украинским Идея Банком через материнскую структуру - Getin Holding, объявлен неплатежеспособным
У польской Идеи - проблемы
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Польский банк Idea Bank SA, связанный с украинским Идея Банком через материнскую структуру -  Getin Holding, объявлен неплатежеспособным и подвергнут принудительной реструктуризации, а также поглощается польским банком Bank Pekao SA.

Важно: формально украинский Идея банк не является дочкой проблемного польского банка. Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физлиц по состоянию на 14-00 5 января заявлений по поводу ситуации с польским банком не делали.

31 декабря польский орган гарантирования вкладов – Фонд банковских гарантий (BFG) инициировал принудительную реструктуризацию Idea Bank SA(ПОЛЬША), который будет передан банку Bank Pekao SA.

Читай также:

При этом операции в банке Idea Bank SA (Польша) не останавливаются.

Фонд банковских гарантий из-за плохой ситуации с капиталом Idea Bank SA(Польша) инициировал его принудительную реструктуризацию. Банк передан Bank Pekao SA с 3 января 2021 года. Все депозиты клиентов  полностью переведены в банк Пекао, как и кредиты, и обслуживание клиентов не будет приостановлено. В связи с обязательной реструктуризацией клиентам не нужно предпринимать никаких действий по переводу банковских счетов в польском банке.

BFG инициировал принудительную реструктуризацию, потому что были выполнены три условия, которые обязывают Фонд предпринять такие действия. Во-первых, Idea Bank SA (Польша) оказался на грани банкротства. Во-вторых, не было никаких указаний на то, что возможные надзорные действия или действия Idea Bank SA позволят своевременно устранить угрозу банкротства. В-третьих, инициирование принудительной реструктуризации Idea Bank SA было необходимо в общественных интересах, понимаемых как стабильность финансового сектора и ограничение привлечения государственных средств.

Читай также:

Прежде чем принять решение о принудительной реструктуризации, BGF проверил, что стоимость активов и обязательств Idea Bank была оценена. Оценка, сделанная независимой организацией: PwC Advisory spółka z ograniczoną odpowiedzialnością sp.k., показывает, что активов компании недостаточно для покрытия ее обязательств и что собственный капитал Idea Bank составляет минус 482,8 млн злотых(эквивалент около 3,5 млрд грн).

В соответствии с принципом покрытия убытков владельцами банка, которому угрожает банкротство, акции банка будут выкуплены, как и субординированные облигации. Правление банка было распущено, а полномочия наблюдательного совета приостановлены.

Фонд банковских гарантий (Польша) работает в рамках и на основании Закона от 10 июня 2016 года о Фонде банковских гарантий, системы гарантирования вкладов и урегулирования, который вводит директиву ЕС об обязательной реструктуризации банков в польскую правовую систему.

Читай также:

В день поглощения BGF предоставит банку ПЕКАО гарантию покрытия убытков, связанных с риском, связанным с приобретенными имущественными правами или принятыми обязательствами.

Клиенты Idea Bank (Польша) обслуживаются и будут обслуживаться в прежнем режиме, имея доступ к своим сбережениям через интернет-банкинг и мобильное приложение. Клиенты могут использовать карты и банкоматы, а также отделения банка. Номера счетов, пароли и логины интернет-банкинга не меняются.

Деятельность Фонда банковских гарантий(Польша) осуществляется при консультациях с другими участниками сети финансовой безопасности: Управлением финансового надзора Польши, Министерством финансов и Национальным банком Польши. О постановлении также проинформированы Европейская комиссия и Европейское банковское управление.

Читай также:

А что с украинской дочкой польского банка? Идея Банк (Украина) является платежеспособным банком, согласно опубликованным данным на сайте НБУ. Согласно рейтингу надежности журнала Деньги, он занимает 8 место из 15 в группе средних и небольших розничных банков. Средства физлиц в банке составляли на 1 октября 2020 года 3,01 млрд грн. Объем средств физлиц за 9 месяцев 2020 года сократился примерно на 10%. Капитал банка сократился за этот период на 15,1%.

В конце 2019 года стало известно, что группа Драгон Капитал намеревалась приобрести Идея Банк(Украина). Группа получила согласие Антимонопольного комитета в начале 2020 года. Согласно сообщению Getin Holding(акционер украинского Идея Банка и польского Idea Bank SA), стоимость сделки составляла эквивалент 1,368 млрд грн.

Читай также:

Однако в июне 2020 года Национальный банк не согласовал сделку, что стало причиной прекращения ранее достигнутых соглашений.

Согласно данным из открытых источников, конечным бенефициаром Идея Банк(Украина), как и банка Idea Bank SA(Польша) является Лешек Чарнецки через компанию Getin Holding. Таким образом, польский банк не связан с украинским банком в качестве акционера.

Что собой представляет Bank Pekao SA

Это крупный польский банк со следующей структурой капитала:

Читай также:

  • 57,1% - принадлежит мелким акционерам;
  • 20% - принадлежит финансовой группе PZU S.A., которая имеет в Украине одноименную страховую компанию;
  • 12,8% - принадлежит инвестфонду PFR S.A.(Польский фонд развития);
  • Остальное – более мелким акционерам.

В Украине Bank Pekao SA не представлен с середины 2000-х годов.

В Украине дочерний банк Пекао был создан в 1997 году, когда он был частью группы UniCredit. В 2006 году Банк Пекао заявил об изменении своего названия на UniCredit Bank (УниКредит Банк).



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK