Игорь Ясько: "Аркада" банкрот, но на пенсионные выплаты это не влияет

Управляющий партнер ЮК Winner – о том, на что могут рассчитывать участники негосударственного пенсионного фонда банка "Аркада".
Игорь Ясько: "Аркада" банкрот, но на пенсионные выплаты это не влияет
Игорь Ясько / dengi.ua

Гражданский кодекс Украины предусматривает основные виды договоров, с которыми в своей работе сталкиваются юристы практически каждый день (купли-продажи, подряда, кредитования, страхования и т.д.), и о которых имеют какое-то представление рядовые граждане. Но существуют и договора, которые каждый день не попадаются на пути даже юристам. Например, договора о срочных дополнительных пенсионных выплатах, которые заключал банк «Аркада». Следует отметить, что такой вид договоров определен законом № 1674-III «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой».

Договор о дополнительных пенсионных выплатах, которые предлагал банк своим клиентам, имеет прямое отношение к системе негосударственного пенсионного обеспечения, функционирование которой определено законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Читай также:

Пенсионные договора разработаны в соответствии с нормами этого закона и Правилами пенсионного фонда банковского управления паевого типа, которые утверждены решением правления АКБ «Аркада» от 26 марта 2002 года. Эти правила предусматривают возможность получения дополнительных пенсионных выплат гражданами при достижении ими пенсионного возраста (60 ​​лет для мужчин и 55 лет для женщин), а также лицам, получившим первую группу инвалидности. При этом дополнительные пенсионные выплаты могут быть срочные (но не менее пяти лет) или пожизненные.

Договор предусматривает внесение средств участником ФБУ на свой счет, открытый в системе учета пенсионного фонда, начисление и выплату участнику ФБУ с этого счета дополнительных пенсионных выплат.

Читай также:

Открыть счет в пенсионном ФБУ паевого типа может каждый гражданин Украины. Как для себя лично, так и для кого-либо из родственников, друзей или знакомых. На имя гражданина открыть такой счет может даже юридическое лицо, а вот получать дополнительные пенсионные выплаты вправе непосредственно застрахованный при достижении пенсионного возраста или при установлении первой группы инвалидности. Если гражданин не соответствует вышеуказанным критериям, сначала с банком заключается договор доверительного управления, а уже при наступлении пенсионного возраста или инвалидности подписывается договор о дополнительных пенсионных выплатах.

Размер как первого, так и всех последующих взносов не имеет никаких ограничений. Периодичность пополнений счета каждый участник пенсионного ФБУ определяет самостоятельно. Вместо этого следует помнить, что размер пенсии зависит от суммы, накопленной на пенсионном счете. Поэтому при открытии счета не так важен размер сумма первого взноса, как продолжительность накопления и регулярность пополнения счета.

Читай также:

В целом схема довольно приятная особенно для пенсионеров, которые могут получать дополнительные пенсионные выплаты в рамках требований законодательства и правил ФБУ на основании договора, за исключением его досрочного расторжения. Правила предусматривают, что досрочное расторжение договора доверительного управления считается нарушением его условий, и влечет за собой уплату штрафа в размере 3,5% суммы средств, подлежащих возврату участнику ФБУ до налогообложения. Согласно требованиям правил фонда, заявление о расторжении такого договора банк рассматривает в течение 30 дней.

О досрочном расторжении договора о дополнительных пенсионных выплатах в правилах ФБУ речь не идет. Непосредственно в договоре о дополнительных пенсионных выплатах определено, что он может быть расторгнут, если участник по своей инициативе в форме заявления изъявил желание снять средства со своего счета с нарушением правил, а также, если участник подал в банк заявление о досрочном расторжении договора. То есть, вариантов досрочного расторжения по идее два. Но по правилам фонда досрочное расторжение является нарушением, за что предусмотрен штраф. То есть ситуация двоякая.

Читай также:

Учитывая изложенное, можно резюмировать, что договор о дополнительных пенсионных выплатах в ФБУ, которым управлял банк «Аркада», имеет место, согласно презумпции правомерности сделки является действительным, а, следовательно, дает возможность на законное получение гражданами дополнительных пенсий, пока действует соответствующий закон № 1674-III.

Теги:
блог, Аркада

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK