Штрафы "евробляхам" в Украине: Кто имеет право их выписывать

Полиция и таможня могут штрафовать водителей за нарушения, связанными с "евробляхами"
Штрафы "евробляхам" в Украине: Кто имеет право их выписывать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине выписывать штрафы владельцам автомобилей на иностранной регистрации ("евробляхи") имеют право полиция и таможня.

Об этом сообщает портал "Дорожный адвокат".

На что имеет право полиция:

Украинским законодательством, а конкретно - Кодексом об административных правонарушениях - устанавливается, что полицейские имеют право штрафовать водителей за управление автомобилем на иностранной регистрации. Штраф могут получить водители, которые своевременно не вывезли автомобиль за пределы Украины, также его могут выписать за управление автомобилем с иностранными номерными знаками другим лицом, а не тем самым, которое ввезло автомобиль на территорию Украины по документам.

Читай также:

В первый раз штраф составляет 8,5 тыс. грн и предупреждение, если повторное нарушение происходит в течение года, то штраф составляет уже 17 тыс. грн. Одновременно водитель лишается права управления сроком на 1 год и с платным изъятием авто или без такового (ч.9 ст. 121 КУоАП). По этой норме штрафы накладывает суд на основании протокола, составленного полицейским на месте остановки. До решения дела в суде автомобиль задерживается на штраф-площадке.

На что имеет право таможня:

За превышение срока временного ввоза или транзита более чем на тридцать суток, а также потерю этих автомобилей, предусмотрен штраф 170 000 грн. или их конфискация (ч.6 ст. 481 и ч.6 ст. 470 Таможенного кодекса).

Читай также:

По этой норме штрафы накладывает суд на основании протокола, составленного сотрудником таможни. Протоколы выносятся при пересечении гражданами границы или в помещении региональной таможни после приглашения гражданина для дачи объяснений относительно причин невывоза автомобиля. До решения дела в суде, автомобиль задерживается на штраф-площадке.

Напомним, что в Украине полиция начала останавливать на дорогах автомобили на еврономерах и на месте выписывать водителям штрафы на крупные суммы. Пока что такое происходит только в Харькове, но может распространиться на всю страну.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK