Минимальная зарплата в Украине 2021: сумма, детали

С января 2021 года минимальная заработная плата в Украине составляет 6 тыс. гривен.
Минимальная зарплата в Украине 2021: сумма, детали
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Стимулирование увеличения оплаты труда является системной политикой правительства для формирования более мощного внутреннего рынка и уменьшения зависимости Украины от мировых кризисов.

На конец 2020 года минимальная заработная плата составляла 5 тысяч гривен. Уже с 1 января 2021 года "минималка" возросла до 6 тыс грн. В бюджете на 2021 год запланировано поднять ее до 6,5 тыс. гривен, в особенности медикам, учителям и другим работникам бюджетной сферы. Для такого повышения в общем итоге необходимо более 41 млрд гривен.

Напомним, что в ноябре прошлого года Верховная рада приняла бюджет на 2021 год. За принятие бюджета проголосовали 289 народных депутатов.

Читай также:

Что даст повышение минимальной заработной платы

В первую очередь повышение «минималки» способствует росту потребительского спроса и обеспечивает детенизацию «серых» зарплат. К тому же это позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд, укрепит стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан.

Но самым главным плюсом повышения минимальной заработной платы в Украине станет повышение качества жизни граждан.

Читай также:

Повышение заработной платы: дополнительные нагрузки на бизнес

Таким образом, с 1 января 2021 года минимальная зарплата выросла с прошлогодних 5 тыс. гривен до 6 тыс. гривен в месяц или 36,11 гривен в час. А к концу 2021 она поднимется до 6,5 тыс. гривен в месяц или до 39,12 гривен в час.  Однако, радует это не всех.

Как ранее заявил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, повышение «минималки» следует отложить. По его мнению, это только спровоцирует инфляцию, так как отсутствуют поступления для покрытия дефицита бюджета. Глава финансового комитета считает, что повышение минимальной заработной платы слишком резкое и может повлечь дополнительные нагрузки на бизнес и, как следствие, привести к тенизации зарплат, когда людей будут переводить на полставки.

По мнению Даниила Гетманцева, оптимальным уровнем повышения зарплаты является порог в 6 тыс. гривен. Поднимать зарплату до 6500 следует не раньше декабря 2021 года.

Читай также:

Увеличение минимальной зарплаты равно увеличение расходов

Также украинцам напоминают, что многие налоги и сборы привязаны к минимальной зарплате. С повышением «минималки» следует ожидать рост ЕСВ для ФЛП, налогов на недвижимость, транспортного налога и других. Поэтому вместе с доходами для большинства граждан увеличатся и расходы.

Единый социальный взнос (ЕСВ) для физических лиц предпринимателей (ФЛП)  составляет 22% от минимальной заработной платы. Таким образом, с 1 января 2021 года ЕСВ вырастет до 1320 гривен в месяц или 3960 гривен в квартал. А с декабря 2021 он увеличится до 1430 гривен в месяц или 4290 гривен в квартал.

Читай также:

Что касается единого налога для остальных групп предпринимателей, то с 1 января 2021 года для 1 группы он составляет 227 гривен в месяц, а для второй – 1200 гривен в месяц.

После второго повышения минимальной заработной платы в конце 2021, предприниматели первой группы будут платить 238 гривен ЕСВ в месяц, а второй группы – 1300 гривен в месяц.

  • Стоит отметить, что госбюджет на 2021 год может быть пересмотрен , если Украина прекратит сотрудничать с с Международным валютным Фондом



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK