Переселенцев могут освободить от штрафов за неуплату кредита

На тех лиц, которые задолжали по кредиту до апреля 2014 года, это не коснется.
Переселенцев могут освободить от штрафов за неуплату кредита
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Парламент в четверг, 4 февраля, принял в первом чтении изменения к Закону о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ), которым их могут освободить от пени по кредитам. Соответствующий документ опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Читай также:

Так, согласно Закону, ВПЛ могут освободить от негативных последствий за не выполнение ими денежных обязательств. Проще говоря , им не будет начисляться пеня или штрафы за несвоевременный платеж.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины и временную оккупацию Крыма народные депутаты признали обстоятельствами, из-за которого вина за неуплату долга не возлагается на должников. Отныне доказывать в суде это не нужно.

Читай также:

Кроме того, принятым Законом были устранены упущения в нормативно-правовых актах, которые защищают временно перемещенных лиц. Ранее из-за этих разногласий в судах возникали споры.

От чего освободят переселенцев

Помимо этого в Законе сказано, что:

  • общая сумма процентов по кредитам или займам не должна превышать сумму процентов, начисленных до «просрочки» платежа.
  • если ВПЛ должным образом не исполнят обязательства по кредиту или не исполняет их совсем, к нему запрещено  применять индексацию инфляции за время просрочки, а также начислять штрафы и пеню.
  • кредиторов обязали пересчитать задолженность для ВПЛ по их кредитам с учетом данного Закона.
  • передавать, продавать или уступать права требования по кредитам переселенцев без их согласия нельзя.

Читай также:

Стоит отметить, что вышеперечисленное не касается банков, которые признаны неплатежеспособными и которые выводят с рынка в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Кто все равно будет платить

Однако не все должники освобождаются от уплаты долга. Если кредитор докажет, что у человека по состоянию на 14 апреля 2014 года уже была просрочка по кредиту, то этот Закон на него не распространяется. Также это не касается тех лиц, которые взяли кредит после 14 апреля, но приступили в его выплате до момента вступления в силу Закона «О внесении изменений в Закон Украины« Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц »относительно освобождения внутренне перемещенных лиц от негативных последствий невыполнения денежных обязательств».

Читай также:

Статьей также предусмотрено, что ее правила не распространяются на внутренне перемещенных лиц, кредиторы которых докажут наличие у таких лиц по состоянию на 14 апреля 2014 просрочку уплаты основного долга и / или процентов, а также внутренне перемещенных лиц, получивших кредит, заем после 14 апреля 2014 и приступили к выполнению обязательств по ним по состоянию на день вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц »относительно освобождения внутренне перемещенных лиц от негативных последствий невыполнения денежных обязательств.

  • Ранее сообщалось, что президент Украины подписал Закон, которым освободил переселенцев от налога на недвижимость.
  • Какие условия выдвинул банк для выдачи ипотеки   украинцам.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK