Себестоимость газа в Украине в 2 раза дешевле рыночной цены, - Витренко

Для того, чтобы покрыть расходы, связанные с добычей и транспортировкой газа в дома украинцев, цену на "голубое топливо" поднимают в несколько раз.
Себестоимость газа в Украине в 2 раза дешевле рыночной цены, - Витренко
Юрий Витренко / depositphotos.com

Читай также:

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что себестоимость украинского газа в 2-3 раза ниже рыночной цены.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода в субботу, 13 февраля.

"Мы знаем, и это тоже небольшая тайна, что себестоимость добычи - кстати, она выросла очень сильно, и это тоже вопрос к эффективности деятельности "Нафтогаза", - примерно 2,6 гривны. То есть в 2-3 раза меньше, чем цена, которую сейчас платит население. Нужно еще учитывать тариф на передачу. Но в принципе в любом случае себестоимость намного меньше, чем рыночная цена".

Также он опроверг информацию, что население Украины потребляет реверсивный газ из Европы, а газ, добытый в Украине – идет на экспорт по завышенной цене.

"Государственная компания "Укргаздобыча" добывает и отпускает примерно столько же товарного газа, сколько потребляет население как напрямую, так и через теплокоммунэнерго, централизованное отопление. Этот газ не идет ни на какой экспорт. То есть газ, добытый в Украине, как я и сказал, идет на нужды населения".

Читай также:

Также и.о. министра энергетики пояснил, почему нельзя продавать населению газ по 2,6 гривны, а надо продавать по 6,99 гривен. Не каждый украинец может себе позволить платить даже 2,6 гривны – есть пенсионеры, инвалиды, малоимущие семьи и другие категории граждан, которые получают субсидии. И на эти субсидии тоже нужны деньги.

Кроме того, нужно платить налоги и обслуживать трубы высокого давления.

"Поэтому, если работать "Нафтогаз" будет только по себестоимости, он тогда не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги, через дивиденды, то есть часть прибыли, а «Нафтогаз» практически всю прибыль платит раз в бюджет - кажется, 95%, - и не будет денег в госбюджете, прежде всего на те же субсидии", - пояснил Витренко.

  • Напомним, что в начале февраля в Украине вступили в силу сниженные цены на газ.
  • "Нафтогаз" договорился о сниженной цене на газ для потребителей.
  • Национальная акционерная компания "Нафтогаз" подняла цену на "голубое топливо" для поставщиков тепла населению с 6,1 грн. в январе 2021 года до 7,33 грн за кубометр.
  • Кроме того, Минсоцполитики упростило процедуру смены поставщика газа для социально уязвимых категорий клиентов.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK