Украина прекратила вывозить отработанное ядерное топливо в Россию

Построенное специально для сбора отработанного топлива с АЭС, Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива сможет принять первую партию уже в июле 2021 года
Украина прекратила вывозить отработанное ядерное топливо в Россию
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Государственный "Энергоатом" с 2021 года отказался от вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС в Россию для дальнейшего хранения и утилизации.

Об этом рассказал и.о. президента "Энергоатома" Петр Котин на форуме "Украина 30", сообщает "Укринформ".

"Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец отпала. Это значительно укрепляет энергетическую безопасность нашего государства", - рассказал он.

Читай также:

Построенное специально для сбора отработанного топлива с АЭС, Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива сможет принять первую партию уже в июле 2021 года. В декабре 2020 года было завершено возведение зданий и инфраструктуры по приему и хранения ЦХОЯТ. Эксплуатация первого пускового комплекса ЦХОЯТ начнется во втором квартале 2021 - после завершения строительства 43-километровой железнодорожной колеи в хранилище, которая соединит его с железнодорожной сетью Украины.

Напомним, третий блок Южно-Украинской АЭС в Николаевской области стал первым в Украине, который работает только на топливных сборках американской компании Westinghouse. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK