Потребительский кредит в Украине: Как не переплачивать

Украинцам советуют внимательно читать условия договора и обращать внимание на итоговую сумму кредита и дополнительные услуги.
Потребительский кредит в Украине: Как не переплачивать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Если вдруг сломалась бытовая техника или возникла потребность купить ноутбук или новый телевизор, зачастую украинцы прибегают к использованию потребительского кредита. В Министерстве юстиции Украины посоветовали , на что обратить внимание при подписании договора.

Читай также:

Потребительский кредит – это деньги, которые вы берете взаймы у банка на определенный срок, чтобы купить некий товар или рассчитаться за услуги. Но, переде тем, как ставить свою подпись на договоре о кредите, нужно внимательно изучить все условия.

Определиться со сроком кредита

От того, на что вы хотите взять кредит, будет зависеть его срок. Если на покупку дома или авто, то сумма будет большая и срок выплаты длительный. Если же вы хотите купить пылесос или телефон, то, соответственно, сумма кредита и срок его погашения будет минимальным.

Читай также:

Кредиты на жилье или другие крупные покупки банкам выгоднее, так как они получают залог в виде вашей недвижимости или другой покупки, следовательно, их риски меньше.

Нецелевой потребительский кредит выдают обычно наличными или зачисляют на карту. Он берется на любые цели, но проценты будут выше, нежели в обычном кредите.

Узнать итоговую сумму кредита

Прежде чем брать кредит, нужно узнать сумму, которую нужно будет по итогу вернуть – со всеми процентами, комиссиями и переплатами.

Стоимость перевода средств обычно составляет от 0 до 1,5%. Если же перевод средств осуществляется в рамках одного и того же банка, то комиссия меньше или ее вообще нет.

Читай также:

Некоторые банки устанавливают фиксированную комиссию за перевод, которая зависит от суммы. Чаще всего она составляет 3-5%.

Если перевод осуществляется за счет кредитных средств, то комиссия составляет от 4%.

Типы погашения кредита

В основном банки предлагают два вида погашения потребительского кредита – классический и равными частями (аннуитетный).

Читай также:

Если выбирать первый тип погашения, то размеры платежей в начале кредита немного выше, нежели под конец. В таком типе сумма кредита делится на равные части, а проценты с каждым последующим месяцем уменьшаются. Таким образом, первый платеж будет самым большим, а последний – самым маленьким.

Если взять второй тип кредита равными частями, то суммы платежей не будут меняться каждый период. Важный момент такого погашения кредита в том, что изначально банк закладывает в платежи проценты за пользование кредитом, а только к концу срока – основную сумму.

Узнать о дополнительных услугах

Важно уточнить у сотрудников банка, входят ли в кредит дополнительные услуги. Часто, без ведома клиента, в кредит могут добавить страхование жизни или другие платежи.

Читай также:

Стоит помнить, что дополнительные услуги – это дополнительные проценты к платежу. Поэтому очень важно внимательно изучить договор о потребительском кредите и, если вы не нуждаетесь в дополнительных услугах, вы имеет право от них отказаться.

Досрочное погашение кредита

В украинском законодательстве нет никаких ограничений по поводу досрочного погашения кредита.

В то же врем, сам банк может выписать штраф или снять дополнительную комиссию за досрочное погашение кредита.

Этот вопрос также нужно уточнить у сотрудника банка и проверить перед подписанием договора о потребительском кредите.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK