До 95% заемщиков неплатежеспособных банков отказываются обслуживать свои кредиты. Об этом заявляют в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.
Читай также: Кредиты от МВФ могут привести Украину к дефолту
В ведомстве сообщили, что активизируют сотрудничество с Бюро кредитных историй (БКИ) и обновляет информацию о заемщиках неплатежеспособных банков.
“Согласно действующих соглашений, уже обновлена информация о заемщиках 18 банков. Прежде всего тех, кто не выполняют свои кредитные обязательства. Еще почти 30 финучреждений налаживают процесс автоматической передачи“, - говорится в сообщении ФГВФЛ.
Несмотря на то, что отнесение банка к категории неплатежеспособных не прекращает действие кредитных договоров, абсолютное большинство заемщиков - до 95%, просто отказываются обслуживать свои кредиты. Даже те, кто до этого исправно исполнял свои обязательства, заявляют в фонде.
Читай также: Братья Клюевы задолжали госбанкам 28 миллиардов гривен - СМИ
“Возможно, кто-то думает: “при ликвидации банка о заемщике забудут, а долги спишутся“. Это не так! Все, кто имеет кредиты, должны их возвращать. Ведь это - активы банка, и средства, полученные от их погашения, направляются на удовлетворение требований кредиторов. Мы часто обнаруживаем заемщиков, прежде всего корпоративных клиентов, которые взяли кредиты сразу в нескольких банках, но ни один договор не обслуживают! Страна, и прежде всего действующие банки, должны знать таких “героев“ поименно“, - заявила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.
Фонд призвал заемщиков неплатежеспособных банков погашать свои кредиты.
Ранее сообщалось о том, что Минфин прогнозирует сокращение госдолга.
Смотри также - Надо ли возвращать кредит банку банкроту: