В начале 2022 года, когда Россия сосредоточила войска у границ с Украиной, а риск введения санкций увеличился, состоятельные россияне начали массово возвращать наличные деньги в страну. В этом процессе им содействовали Raiffeisen Bank International (RBI), Brink’s и Bank of America.
Об этом сообщает OCCRP в своем совместном расследовании с Paper Trail Media.
Отмечается, что три глобальные финансовые организации перевели в Россию более 12 миллиардов долларов иностранной валюты накануне полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. Основную часть этих средств составляли доллары США, евро и швейцарские франки.
При этом наибольший объем перевозок осуществил австрийский Raiffeisen Bank International, отправивший 189 партий наличных на сумму 10 миллиардов долларов. Однако на тот момент эти поставки не нарушали законодательство, так как запреты на экспорт иностранной валюты были введены лишь после начала военных действий. Представители Brink’s и Bank of America заявили, что прекратили свою деятельность в России, а RBI сообщил о постепенном сворачивании операций. Все три компании подчеркнули, что их действия соответствовали нормам законодательства.
Также сообщается, что данные свидетельствуют о резком увеличении объемов ввоза наличных в Россию с 11 января 2022 года — за неделю до того, как российские войска начали прибывать в Беларусь, что расценивалось как подготовка к вторжению. С 11 января по 23 февраля TBSS импортировала 272 партии наличных на сумму в среднем 44,78 миллиона долларов каждая, что в три раза превышает средний показатель за период с 2017 по 2021 год.
Данные о поставках наличных были получены компанией Import Genius, которая приобретает их у российских государственных структур. Хотя информация может быть неполной, она фиксирует заметный рост объемов наличных переводов в Россию перед войной. В частности, не менее 10 поставок от RBI прибыли в Москву уже после 24 февраля 2022 года, когда российская армия наступала на Киев.
Представитель RBI Кристоф Данц заявил журналистам Der Standard и Paper Trail Media, что банк прекратил поставки наличных в Россию после начала войны. Однако с самого вторжения RBI остается крупнейшим западным банком, продолжающим работать в России. В июле 2024 года генеральный директор RBI Йоханн Штробль сообщил, что банк ускоряет выход с российского рынка по требованию Европейского центрального банка и ведет переговоры о продаже своей российской «дочки».
В то же время, согласно данным, RBI и Brink’s отправляли в Россию доллары, евро и швейцарские франки, а Bank of America — только доллары США. Представитель Bank of America Билл Холлдин подчеркнул, что все их операции соответствовали санкционному законодательству. Он также отметил, что в начале 2022 года поставки наличных соответствовали историческим объемам, если учитывать все регионы, а не только США. Однако он не объяснил, почему именно поставки из США резко выросли в этот период.
По данным годового отчета Bank of America за 2022 год, к концу того года банк заморозил в России активы на сумму 443 миллиона долларов, что значительно меньше, чем 733 миллиона годом ранее. Холлдин заявил, что банк начал сокращать свое присутствие в России еще после 2014 года и к настоящему времени полностью прекратил там свою деятельность.
Также компания Brink’s, занимающаяся безопасной перевозкой наличных, заявила, что прекратила бизнес в России в начале 2022 года. При этом TBSS не ответила на запрос о комментарии. Однако аналитики считают, что эта организация могла играть важную роль в подготовке Кремля к войне. Так, Янис Клюге, эксперт Немецкого института международных отношений и безопасности, отмечает, что перед войной наличные деньги всегда представляют ценность, особенно в условиях санкционной неопределенности.
Записи о перевозках, с которыми ознакомились журналисты, охватывают период с 2017 по 2023 год. Они не раскрывают, кто именно был получателем валютных поставок в России, но масштабы операций впечатляют. С 2017 по 2021 год средний размер партии от RBI в TBSS составлял 13,4 миллиона долларов, а в начале 2022 года он вырос почти вчетверо — до 53 миллионов долларов.
«По расчетам OCCRP, в период с 11 января по 25 февраля 2022 года совокупный объем поставок от трех финансовых учреждений в Россию составил более 12 миллиардов долларов. Аналогичные данные приводило агентство Reuters, сообщая, что с ноября 2021 по февраль 2022 года в Россию было ввезено 18,9 миллиарда долларов и евро наличными», - говорится в расследовании.
Кроме того Brink’s фигурирует в документах Import Genius как перевозчик 64 партий наличных на сумму 1,3 миллиарда долларов. Часть этих денег поступила из Швейцарии, но также из США, Гонконга и Великобритании. Bank of America с января по февраль 2022 года отправил в Россию пять партий общей суммой 798 миллионов долларов. Это составляло две трети от всего объема наличных поставок из США за предыдущие четыре года. Последняя партия от Bank of America прибыла в Москву 14 февраля 2022 года.
Ранее мы писали о том, какие американские компании продолжают работать в РФ, и кто может вернуться после сделки Трампа с россиянами.