Бизнес как обычно: какие американские компании работают в РФ, и кто может вернуться после сделки Трампа с россиянами

Согласно последним данным, совокупная прибыль американских компаний, продолживших работать на российском рынке, составила 29 млрд долларов.
A. L. / unsplash.com
A. L. / unsplash.com

24 февраля 2025 года президент США Дональд Трамп заявил, что помимо обсуждений о "завершении войны" в Украине, его администрация ведет переговоры с Кремлем о "значительных экономических сделках". За два дня до этого британская газета Financial Times сообщила, что Владимир Путин поручил своему правительству подготовиться к возможному возвращению западных компаний в Россию. Если же эти опасения оправдаются и американские корпорации действительно начнут возвращаться в РФ, то встает вопрос — какие компании могут сделать это первыми?

Об этом пишет "Экономическая правда".

Читай также:

Отмечается, что предположения о том, что американский бизнес может изменить свою позицию в отношении политики Москвы и восстановить свою деятельность в РФ, пока не имеют серьезных оснований. Скорее, они отражают опасения о возможных уступках, на которые администрация Трампа может пойти ради соглашения с Кремлем. Чтобы разобраться, стоит взглянуть на ситуацию трехлетней давности.

Сообщается, что на 24 февраля 2022 года в России работали около 300 компаний, головные офисы которых находились в США. По итогам 2021 года их совокупный доход от деятельности в РФ составил 64 миллиарда долларов. В 2023 году, согласно последним данным (статистика за 2024 год пока недоступна), совокупная прибыль американских компаний, продолживших работать в России, составила 29 миллиардов долларов, что составляет 46% от довоенного уровня. Среди крупнейших корпораций, ранее получавших в России ежегодные доходы свыше миллиарда долларов, были International Paper, Alphabet, McDonald's, Apple, Ford Motor Company. Однако большинство из них либо продали свои активы, либо полностью прекратили деятельность. Согласно данным проекта Leave Russia Киевской школы экономики (КШЭ), треть из первоначальных 300 американских компаний все еще ведет бизнес в РФ.

"Российская деловая среда крайне сложна, высок риск экспроприации, а экономика страны переживает не лучшие времена", — отмечает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Агате Демаре.

По ее словам, компании из "недружественных стран", продолжающие работать в России, сталкиваются с ограничениями. Они не имеют полного контроля над своими активами и не могут свободно выводить прибыль. В большинстве случаев это привело к снижению доходов, за исключением нескольких компаний, таких как Mars и Mondelez, специализирующихся на производстве кондитерских изделий.

"До 2022 года условия были сложными, но можно было зарабатывать. Сейчас риски выросли, а прибыльность снизилась", — говорит старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и вице-президент КШЭ Элина Рибакова.

При этом особое беспокойство вызывает возможное возвращение в Россию нефтесервисных компаний и энергетических корпораций, чьи технологии сыграли ключевую роль в наращивании добычи нефти и газа в стране за последние двадцать лет.

В то же время, Baker Hughes и Halliburton ушли с российского рынка в 2022 году, продав свои активы местным менеджерам, однако их главный конкурент SLB продолжает работать, увеличив доход в 2023 году до 912 миллионов долларов по сравнению с 888 миллионами в 2021 году.

Кроме того крупнейшие энергетические компании США, включая ExxonMobil, полностью свернули деятельность в России. ExxonMobil, например, списала убытки в размере 4 миллиардов долларов из-за потери перспективного проекта "Сахалин-1".

Как пишет издание, многие из этих компаний покинули российский рынок из-за жестких санкций, введенных США и ЕС, которые ограничили экспорт критически важных технологий. Однако аналитики сомневаются, что даже при изменении позиции Вашингтона американский бизнес массово вернется в РФ.

Во-первых, санкции Европейского Союза остаются в силе. Во-вторых, энергетический сектор России напрямую конкурирует с американским, что создает дополнительные барьеры. "Российский СПГ является прямым конкурентом американского USLNG на мировом рынке", — объясняет газовый аналитик компании Energy Aspects Джеймс Уодделл.

инфографика
инфографика / epravda.com.ua

инфографика
инфографика / epravda.com.ua

Ранее мы писали о том, что США и Россия обсудили возможные экономические выгоды от улучшения двусторонних отношений во время переговоров в Эр-Рияде.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK