На межбанке ждут укреепления гривны, - прогнозы экспертов

Позиции гривны на валютном рынке будут зависеть от многих факторов, но в целом эксперты ожидают медленного но уверенного роста национильной валюты.
На межбанке ждут укреепления гривны, - прогнозы экспертов
Иллюстративное фото / flickr.com

Украинская валюта остановилась на уровне 27,9 гривен, а доллар закрепился на позиции немного ниже 28 гривен. Однако эксперты не стремятся давать прогнозы о более серьезном укреплении гривны и подорожания доллара.

Читай также:

Какой курс валюты ждет украинцев весной 2021 года, разбирались LIGA.net

Гривна весной

Эксперты считают, что курс валюты в марте-апреле останется на уровне 27 гривен. А доллар за последние полгода впервые стоит дешевле 28 гривен, что, несомненно, положительно сказывается на национальной валюте.

Читай также:

Доллара по такой низкой цене украинцы не видели с лета 2020 года. Данные межбанка на прошлой неделе показали, что у валютного рынка нет предпосылок выходить за рамки 27,8-27,9 гривен за доллар.

В прошлую пятницу, 19 февраля, доллар в банках стоил 27,9-28,15 гривен, а евро можно было купить за 33,7 – 34,1 гривну.

Что влияет на гривну

Проваленные переговоры с МВФ не оказали негативного влияния на валютный рынок внутри Украины. Но, не смотря на это, некоторые спекулянты умудрялись накрутить цену на валюту выше 28 гривен. Все же гривне удалось сохранить тенденцию по укреплению курса.

Читай также:

Также, не смотря ни на что, инвесторы не уменьшили свои вложения в украинские бумаги – это подтвердил аукцион облигаций внутреннего государственного займа, который состоялся 16 февраля. Иностранцы инвестировали в украинские облигации на 2,7 млрд. долларов больше (стандартные для последних недель объемы – эквивалент примерно в $100 млн.).

Вероятно, если бы МВФ приняло положительно решение по Украине, то это побудило бы иностранных инвесторов к еще более крупным вложениям и укреплению курса гривны, но имеем, что имеем.

Без транша от МВФ иностранные инвесторы остаются основным источником пополнения госбюджета Украины. Если вопрос с МВФ не разрешится положительно для государства, то Минфин будет вынужден предлагать завышенные ставки – 11-12% годовых в гривне.

Читай также:

По прогнозам финансистов, уже весной иностранные инвестиции могут сдвинуть курс гривны в диапазон 27-27,5 гривен, поэтому спад интереса инвесторов Украине не грозит.

Однако, есть фактор, который может все изменить. Если кредитный рейтинг Украины, который будет пересматриваться агентством Fitch 26 февраля, окажется ниже уровня "В" со стабильным прогнозом, то это станет негативным звоночком для инвесторов. Иностранцы скорее всего замедлят свои вклады в госдолг Украины, что замедлит рост национальной валюты.

Посевная компания и курс валюты

Укрепиться гривне ближе к 27 гривнам поможет посевная кампания – с новым сезоном аграрии активнее продают валюту. Если погодные условия будут благоприятными, произойдет это уже в конце февраля, если же грянут морозы, которые прогнозирует Укргидрометцентр, то посевная будет перенесена.

Читай также:

Первые результаты от влияния этого фактора можно будет заметить уже в марте, считают эксперты.

НБУ не выходит на валютный рынок

За предыдущие две недели Нацбанк купил 200 млн. долларов и больше не выходил на валютный рынок. Это сдержало в некоторой степени укрепление курса гривны.

Финансисты считают, что НБУ придерживается нейтралитета и не намерен мешать расти курсу доллара, но и искусственно обесценивать гривну он тоже не будет. Такие действия говорят о том, что НБУ пытается сдержать сильный рост гривны, поэтому движение гривны к курсу в 27 будет очень медленным.

Читай также:

Прогноз до 26 февраля

На валютном рынке ожидают, что весна начнется для экономики Украины с привычным курсом в 28 гривен за доллар. Что касается конца месяца, то до 26 февраля курс валюты будет колебаться в пределах 27,73-28,1 гривны за доллар.

  • Ранее эксперты спрогнозировали, что цена на нефть в мире продолжит расти и к концу 2021 достигнет 73 долларов за один баррель.
  • Кроме того, криптовалюта тоже продолжает свой рост. На прошлой неделе биткоин установил свой максимум в 50 тыс. долларов, но на этом рост не остановился.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK