Имеет ли интернет Starlink перспективы в Украине – Мнение Минцифры

Starlink по параметрам больше похож на "адекватный 4G", чем на фиксированный интернет
Имеет ли интернет Starlink перспективы в Украине – Мнение Минцифры
Иллюстративное фото / depositphotos.co

Разрекламированный Илоном Маском проект спутникового интернета Starlink нацелен прежде всего на рынок США. Там это - действительно серьезный игрок, но в Украине этот проект не будет широко актуален. 

Об этом заявил заместитель министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест в комментарии для UBR.

Читай также:

По словам Шелеста, особенно это видно в разнице по цене: так, абонентская плата Starlink составляет от 100 долларов, а стоимость оборудования  - от 500 долларов, тогда как в Украине это 200 и 2000 грн соответственно.

"Для Украины это, дипломатично выражаясь, будет очень нишевый продукт... Если бы подобные цены были по карману рядовому абоненту, то украинские провайдеры могли бы провести оптику не только на хутора, но, на всякий случай, и в чистое поле", – пошутил чиновник.

Starlink по параметрам больше похож на "адекватный 4G", чем на фиксированный интернет, констатировал Шелест. В этом плане в Украине более актуален кабельный интернет, так как он дешевле. Однако для морских платформ "Нафтогаза", круизных судов, возможно, для самолетов или в качестве запасного канала для объектов, требующих связи 24/7 без перебоев Starlink станет очень хорошим вариантом.

Читай также:

"Однако для массовости необходимо, чтобы значительно выросли доходы украинцев и их платежеспособность, или чтобы стоимость услуг Starlink снизилась многократно", – подчеркнул Шелест.

Напомним, что крупнейшие провайдеры мобильной связи с 1 января 2021 года повысили цены на мобильный интернет.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK