Первая вакцина прибыла в Украину: Что известно о препарате

Препарат компании AstraZeneca индийского производства с эффективностью в 70-90%.
Первая вакцина прибыла в Украину: Что известно о препарате
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Первые 500 тыс. доз вакцины от коронавируса уже прибыли в Украину. По данным клинических испытаний, индийская вакцина имеет высокий процент эффективности, сообщает РБК-Украина.

Читай также:

Первая партия препарата Covishield Oxford принадлежит компании AstraZeneca и изготавливается заводе Индийского института сыворотки в Пуне. Этот завод считается крупнейшим в мире по производству вакцин – 50 млн доз в месяц. Препарат Covishield Oxford прошел сертификацию ВОЗ и его разрешили использовать в чрезвычайных ситуациях.

Применение и эффективность

Курс вакцины компании AstraZeneca состоит из двух доз по 0,45 мл. каждая и вводить препарат нужно внутримышечно. Промежуток между введением первой дозы и второй должен быть от 4 до 6 недель. Бывали случаи, когда интервал составлял 12 недель.

Читай также:

Продолжительность действие вакцины на данный момент неизвестна. То есть, ученые не могут точно сказать через какое время после вакцины человек снова может заразиться COVID-19.

По данным клинических испытаний, проведенных в Великобритании, Бразилии и южной Африке, эффективность вакцины Covishield Oxford в пределах 70-90%.

Кроме того, данный препарат защищает от британского штамма COVID. Что касается других видов вируса, то информации об эффективности против них пока что нет.

Побочные реакции и противопоказания

Среди наиболее распространенных побочных эффектов выделяют головную боль, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, также зуд. Наблюдаться симптомы могут у каждого 10 пациента.

Реже встречаются покраснения, опухание и зуд в месте укола, рвота и симптомы гриппа (кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры).

Читай также:

Самыми нетипичными побочными реакциями организма на эту вакцину может быть головокружение, потеря аппетита, воспаление лимфатических узлов, высыпания на коже, повышенное потоотделение, боли в животе. Такие симптомы встречаются у одного из 100 пациентов.

Не рекомендуется вводить препарат лицам младше 18 лет, беременным и тем, у кого после первой дозы наблюдались осложнения и аллергия. Если же у пациента ослаблен иммунитет, наблюдается лихорадка или есть нарушение свертываемости крови, об этом нужно сообщить перед тем, как делать прививку.

Сроки хранения

Препарат Covishield Oxford нужно хранить при температуре не выше +2-+8 градусов по Цельсию. Если флакон уже был открыт, использовать его нужно в течение 6 часов. Открытый препарат можно хранить при температуре от +2 до +25 градусов.

  • Украинцы с 1 марта  смогут зарегистрироваться на бесплатную вакцинацию через портал Минздрава и "Дію".
  • Кроме того, вакцинация от коронавируса в Украине будет проходить в два этапа.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK