НБУ поднял учетную ставку с 6% до 6,5% годовых

Из-за роста инфляции в НБУ решили поднять процент учетной ставки.
НБУ поднял учетную ставку с 6% до 6,5% годовых
Национальный банк Украины / flickr.com

Национальный банк Украины принял решение поднять учетную ставку с 6% годовых до 6,5%. Решение вступит в силу 5 марта 2021 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Читай также:

Отмечается, что это первое повышение учетной ставки с 2019 года, когда был начат цикл снижения ставки с 18% до 17,5% годовых.

В начале 2021 инфляция ускорилась и ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 в. п. А рост потребительских цен в январе достиг 6,1% годовых., что также превысило прогнозы НБУ.

Учетная ставка – это стоимость кредитов Нацбанка коммерческим банкам, которые могут рассчитывать на долгосрочное или краткосрочное рефинансирование от центрабанка. Кроме того, ставка определяет цену кредитов на рынке.

Читай также:

Кроме того, учетная ставка является одним из основных инструментов, с помощью которого НБУ может влиять на уровень инфляции. Как сообщают в Нацбанке, наибольшее влияние на инфляцию изменения учетной ставки оказывает через 9-18 месяцев.

Учетная, или ключевая, ставка повышается в том случае, если прогнозы инфляции выше целевого уровня. Тогда повышение ставки приводит инфляцию к 5%. А понижается ставка тогда, когда показатели инфляции снижаются, по отношению к прогнозам.

  • Ранее сообщалось, что в Украине уменьшились золотовалютные запасы.
  • Кроме того, НБУ обновил список системно важных банков - одно учреждение туда не вошло.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK