Инфляция в Украине ускорилась до 7,5% - НБУ

Основным фактором, который повлиял на ускорение темпов инфляции, стало подорожание продуктов и эффект переноса неудачного прошлогоднего урожая.
Инфляция в Украине ускорилась до 7,5% - НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В прошлом месяце потребительская инфляция ускорилась до 7,5%, что повлекло за собой повышение цен в месячном измерении на 1%. Еще в январе 2021 года показатели инфляции оставались на уровне 6,1%, сообщают в Нацбанке Украины.

Читай также:

Основной причиной, которая ускорила рост инфляции, называют  существенное подорожание продуктов питания и топлива, которое превысило прогнозы НБУ. Сдерживающим фактором для роста инфляции стало внедрение предельного тарифа на газ для потребителей.  Что касается фундаментального инфляционного давления, которое выражается показателем базовой инфляции, то оно было близко к прогнозам НБУ.

Базовая инфляция ускорилась (до 5,6% г / г с 5% г / г в январе).

Цены на обработанные продовольственные товары также ускорили свой рост до 7,2% в год. Это произошло из-за перенесения негативных эффектов от низких прошлогодних урожаев в Украине и в мире.

Из-за неурожая продолжился рост цен на подсолнечное масло и, как следствие, продукты его переработки:

  • майонезы
  • маргарины
  • спреды

Увеличение производственных затрат (мука, масло, сахар) и подорожание электроэнергии повлекло за собой рост цен на хлеб и мучные изделия. Также подорожание сырья сказалось на стоимости мяса, сливочного масла, сыров, риса, рыбы, сухофруктов и кетчупа.

Читай также:

Что касается подорожания непродовольственной группы товаров, то темпы остались на прежнем уровне - 2,6% в год. Замедлился рост цен на фармацевтическую продукцию и авто, а также стали стремительно дешеветь товары для личного ухода, средства для чистки и игрушки. Но подорожала бытовая техника, мебель, ювелирные украшения, домашний текстиль и электроника. Также замедлилось падение цены на одежду и обувь.

В Нацбанке это объясняют ослаблением влияния последствий пандемии и переносом эффекта ослабления курса гривны прошлой осенью. Эти факторы имеют длительные эффект на эти группы товаров.

Сыры продукты питания стали дорожать быстрее (9,7% г / г)

Из-за сокращений производства и подорожания кормов поднялись цены и на мясо (курятину и говядину), а также на яйца и молоко. Из-за низкого урожая сахарной свеклы и пшеницы существенно подорожала мука и сахар, а из-за сокращения запасов на складах, поднялись цены на яблоки.  Бананы также подорожали вследствие роста импортных цен, который был обусловлен плохим урожаем в основных странах-производителях.

Читай также:

Падение цены на овощи "борщового набора" также замедлилось из-за уменьшения их запасов в стране. Но стремительно начала дешеветь огурцы и помидоры, так как предложение превысило спрос.

Ускорились темпы подорожания услуг до 6,9% г /г.

Подорожание в сфере услуг, а именно общепита, туристических, финансовых и медицинских услуг, а также аренды жилья и водительских курсов было вызвано увеличением спроса и ростом производственных затрат, к примеру, на оплату труда. Однако, вместе с этим, подорожание услуг кабельного телевидения и интернета в Украине замедлилось.

Читай также:

Рост административно регулируемых цен также  ускорился до 12,1% г / г. Алкоголь продолжил дорожать, в частности из-за повышения минимальных цен на игристые вина в январе. Несмотря на снижение тарифов газоснабжающими компаниями, темпы роста стоимости природного газа увеличились за счет эффекта низкой базы сравнения. Подорожание газа в предыдущие периоды сказалось на стоимости горячей воды и отопления.

Возобновили свой рост и цены на топливо. В феврале прирост составил 4,4% г / г, по сравнению с падением 4,7% г / г в январе. Это было вызвано подорожанием нефти в мире и сохранением спроса со стороны населения.

Прогнозы

Что касается следующих нескольких месяцев, то инфляционное давление будет оставаться значительным. Будут сказываться эффекты от плохого прошлогоднего урожая, подорожание энергоресурсов, а также рост потребительского спроса в условиях восстановления экономики.

Замедление инфляции можно ожидать во втором полугодии 2021 года, когда поступит новый урожай и исчерпается эффект низкой базы сравнения. Эти факторы в совокупности с влиянием от повышения учетной ставки НБУ постепенно развернут инфляционную динамику. По прогнозам НБУ, инфляция вернется в в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. в первом полугодии 2022 года.

  • Ранее сообщалось, что в 2020 году ВВП в Украине значительно сократился, по сравнению с прошлыми годами.
  • Кроме того, у украинцев на 5% снизились потребительские настроения.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK