Инвестиции в жилье в Украине: Риски и выгода

Чтобы не прогореть, украинцы предпочитают покупать вторичное жилье, где риски от вложений минимальные.
Инвестиции в жилье в Украине: Риски и выгода
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Чтобы не потерять свои финансы или даже приумножить их, украинцы не первый год инвестируют в недвижимость. Не зависимо от колебаний курса валют и других экономических факторов, рынок недвижимости всегда был надежным "банком" для денег украинцев.

Читай также:

Что происходит на рынке недвижимости в начале 2021 года, разбирались "Сегодня".

Первичный рынок недвижимости

С весны прошлого года, когда Украину накрыла пандемия коронавируса, рынок недвижимости замер. Украинцы стали реже вкладывать свои финансы в покупку жилья, так как боялись прогореть. Из-за уменьшения спроса цены на недвижимость в прошлом году снизились, но уже во втором полугодии 2020 года рынок жилья снова оживился.

Как отметила эксперт рынка недвижимости Ярослава Чапко, из-за резкого инвестирования в рынок недвижимости, жилье в Украине подорожало. Плюс ко всему, сократилось и предложение.

"Рынок отреагировал, и цены подскочили. Кроме того, сокращается предложение. Если в прошлом году в продажу ввели 175 новостроек, то в этом году их количество сократилось до 130. Новых проектов появляется не так много".

Читай также:

Наиболее выгодным этапом вложения в недвижимость является этап фундамента. А чем ближе к введению в эксплуатацию, тем дороже жилплощадь. В среднем новостройки дорожают на 30-50% с момента закладки фундамента до момента сдачи. Поэтому такая инвестиция принесет вкладчику примерно от 20 до 40% годовых.

Но есть и риски. Одни из самых распространенных – замораживание строительства и банкротство застройщика. Поэтому украинцы не хотят рисковать и чаще всего отдают предпочтение вторичному рынку жилья.

"Из общего количества сделок уже 15% на "вторичке" – это те, кто хочет вложить деньги и сдавать квартиры в аренду. Такого раньше не было", – говорит эксперт рынка недвижимости Сергей Костецкий.

Читай также:

Покупка жилья в новостройках происходит на том этапе, когда построена большая часть дома. В таких случаях около 30% покупок приобретаются под дальнейшую аренду.

Когда ожидать прибыль от сдачи в аренду

По словам Сергея Костецкого, квартира для сдачи в аренду окупается, в среднем, через 10-15 лет. Все зависит от того, в каком районе или городе она находится. Здесь учитывается не чистый доход от сдачи а все эксплуатационные затраты и ремонт. Но без учета уплаты налогов от сдачи жилья в аренду.

Если платить налоги, которые составляют 18% налога на прибыль и 1,5% военного сбора, то прибыль от инвестиции в жилье упадет до 4-5%.

В целом украинцам советуют брать под аренду небольшие квартиры, но делать в них хороший ремонт.

Жилье как бизнес - 1:18:20

  • Ранее мы рассказывали о том, сколько стоил квадратный метр в новостройках Киева в феврале 2021 года.
  • Также украинцам посоветовали, как проверить застройщика, чтобы не попасть в сети мошенников.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK