В "Слуге народа" обещают законодательно ограничить комиссию коммерческих банков, Visa и MasterCard

На рынке платежных систем сложилась фактическая дуополия, а общая сумма комиссий в год превышает 10 млрд грн
В "Слуге народа" обещают законодательно ограничить комиссию коммерческих банков, Visa и MasterCard
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В ближайшее время народные депутаты займутся ограничением комиссий, которые берут платежные системы Visa, MasterCard и коммерческие банки.

Об этом на странице в Facebook написал член партии "Слуга народа" Марьян Заблоцкий.

"В ЕС такие правила давно введены, объем комиссии не может превышать 0,2%. У нас в среднем 1,5%, плюс еще дополнительные сборы банков. Эти комиссии ложатся в стоимость товара и незаметно взимаются с потребителей", – заявил народный депутат.

Читай также:

По словам Заблоцкого, на рынке платежных систем сложилась фактическая дуополия, а общая сумма комиссий в год превышает 10 млрд грн.

"Это явно гораздо больше стоимости обслуживания и развития системы POS терминалов. Большой размер комиссии также сдерживает многих розничных торговцев от установки POS терминалов", - убежден народный депутат.

При этом, добавил Заблоцкий, средняя сумма ежегодных вложений в развитие системы составляет 50 млн долларов и стоимость ее развития постоянно дешевеет.

Читай также:

"Сейчас вообще POS терминалы даже не нужны, можно через смартфон настроить. Мы просто немного уменьшим заработки VISA и MasterCard", – написал народный депутат, отметив, что ожидает введения соответствующих ограничений в апреле.

Ранее мы писали о том, что в Украине комиссии, которые взимаются при расчете банковскими картами, в семь раз превышают европейские. Это отражается на стоимости товаров, а ответственны за такое положение вещей платежные системы Visa и Mastercard, считают некоторые эксперты. Этот вопрос в компетенции АМКУ, однако Комитет до недавнего времени отказывался заниматься этим, находя формальные предлоги.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK