В Украине запускают проект по созданию онлайн-судов, - ЕБРР

Онлайн-суды будут рассматривать только иски с небольшой стоимостью.
В Украине запускают проект по созданию онлайн-судов, - ЕБРР
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о запуске в Украине пилотного проекта по предоставлению помощи в создании онлайн-судов для рассмотрения исков небольшой стоимости (EUR5-10 тыс.), который затем планируется распространить на другие страны.

Читай также:

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как заявили в банке, 49% опрошенных киевских компаний рассказали, что суды в их деятельности являются серьезным препятствием. Поэтому было принято создать проект онлайн-судов.

Как пояснили в ЕБРР, онлайн-суды будут заниматься дистанционным разрешением спора, начиная с момента подачи иска и заканчивая вынесением решения.

"Эти суды доступны непосредственно участникам судебного процесса и их представителям, а также дополнены услугами и инструментами для облегчения доступа к правосудию и участия в судебном процессе".

Читай также:

Первым шагом будет оценка показателей и стандартов деятельности судов на основе лучших международных, европейских и национальных практик хозяйственных судов. Это позволит установить целевые показатели эффективности концепции и плана развития онлайн-судов, разработке которых будет посвящен второй этап, освещая необходимые правовые, технические и бюджетные предпосылки их создания.

Кроме того, концепция и дорожная карта, которые будут разработаны для Украины на втором этапе, могут быть применены в других странах, которые инвестирует ЕБРР.

Для пилотного проекта была выбрана категория дел небольшой стоимости, ведь в таком случае стоимость судебных издержек и задержки рассмотрения непропорциональны и являются несправедливыми преградами к правосудию. В то же время эти преграды могут быть сняты при помощи онлайн-судов, что улучшит доступ к правосудию для малого и среднего бизнеса.

"По данным Всемирного банка, стоимость решения коммерческого спора через местный суд первой инстанции в Сербии составляет в среднем 39,6% стоимости иска, тогда как в Украине эта цифра достигает 46,3%, а в Кыргызской Республике - 47%".

Читай также:

Как отмечает банк, пандемия усилила актуальность вопроса доступности судов в странах, где оперирует ЕБРР. Это поясняется перегрузкой судебной системы делами, а также затратностью и длительностью процесса, высоким уровнем его сложности.

При этом в таких развитых экономиках как Канада, Великобритания или США онлайн-суды показали впечатляющие результаты, отмечает ЕБРР. Пилотный проект ЕБРР ставит цель разработать систему, построенную на опыте этих стран, и сделать ее доступной для стран Западных Балкан, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

  • Ранее сообщалось, что в Нацбанке заговорили о создании Финансового суда, который бы занимался рассмотрением исключительно исков, связанных с финансами.
  • Кроме того, с начала карантина суды оштрафовали 3,2 тыс. украинцев за нарушение правил карантина. Общая сумма штрафов составила 51,7 млн. гривен.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK