В Украине хотят утвердить базовую величину для социльных выплат, - законопроект

Базовая величина соцвыплат будет соответствовать прожиточному минимуму для определенных категорий людей.
В Украине хотят утвердить базовую величину для социльных выплат, - законопроект
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине планируют базовую величину для социальных выплат. Соответствующий законопроект № 5045  Кабмин внес на рассмотрение парламента.

Читай также:

Базовым государственным соцстандартом, на основе которого определяются государственные социальные гарантии, является прожиточный минимум (ПМ). При этом к величине прожиточного минимума привязано более 150 различных видов выплат, часть из которых не имеет никакого отношения к ПМ как критерию бедности (например, штрафы, денежные взыскания за административные, уголовные и другие нарушения).

Из этого следует, что любое увеличение прожиточного минимума приводит к автоматическому пересчету значительного количества выплат и необходимости изыскания дополнительных расходов бюджетов всех уровней.

В законопроекте предусмотрено с 1 января 2022 года изменить подходы к определению прожиточного минимума и совершенствованию сферы его применения. В частности, предлагают для расчета ежемесячных социальных выплат (надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги, различных видов социальной помощи) установить:

Читай также:

  • базовую величину для социальных выплат на детей;
  • базовую величину для социальных выплат населению.

Базовая величина соцвыплат для детей до 6 лет и от 6 до 18 лет будет равна прожиточному минимуму для каждой из категории детей. Размер прожиточного минимума будет определен 1 декабря 2021 года.

Что касается базовой величины для соцвыплат населению, то она также будет равна прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность, по состоянию на 1 декабря 2021 года.

Читай также:

Базовая величина для социальных выплат ежегодно должна увеличиваться с учетом показателя роста потребительских цен.

Предполагается, что базовую величину для соответствующих социальных выплат начиная с 2022 года ежегодно будет утверждать Верховная Рада в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. Порядок и периодичность (не менее двух раз в год) пересмотра соответствующих базовых величин для социальных выплат должны определяться Кабинетом Министров Украины.

  • Напомним, что украинцам, которые выполнили требования по трудовому стажу для пенсии (35 лет для мужчин, 30 лет для женщин), автоматически пересчитали пенсии. Их размер составил не менее 2200 гривен.
  • Также Министерство соцполитики Украины разработало дорожную карту по приближению прожиточного минимума к реальной величине.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK