Госдолг Украины в прошлом месяце уменьшился на 5 млрд гривен

На уменьшение размера долга в гривневом эквиваленте повлияло укрепление курса гривны по отношению к доллару.
Госдолг Украины в прошлом месяце уменьшился на 5 млрд гривен
Иллюстративное фото / depositphotos.com

По состоянию на конец февраля 2021 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте составил 2 552, 960 млрд.  гривен (91,41 млрд. долл. США в эквиваленте в иностранной валюте).

Читай также:

Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

Если сравнивать с предыдущим месяцем, то госдолг Украины уменьшился в гривневом эквиваленте на 5,28 млрд .гривен. В феврале курс гривны по отношению к доллару укрепился, из-за этого государственный внешний долг в гривневом эквиваленте уменьшился на 11,20 млрд. гривен. Что касается государственного внутреннего долга, то он вырос практически на такую же сумму – 11,15 млрд. гривен. В долларовом же эквиваленте госдолг вырос на 0,75 млрд. долларов США.

Доля государственного долга в гривне по состоянию на конец февраля 2021 года выросла до 39,5% (+ 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем).

Читай также:

В прошлом месяце Минфином были проведены четыре аукциона по продаже ОВГЗ, которые принесли в государственную казну 38,4 млрд. гривен.

Нерезиденты увеличили свой портфель украинского государственного долга на 7,7% или 7,3 млрд. гривен. Общая доля нерезидентов среди владельцев ОВГЗ на конец февраля составила 10,3% или 102,7 млрд. гривен.

Что касается погашения госдолга, то в прошлом месяце было выплачено 27,8 млрд. гривен, а на содержание долга было потрачено 8,1 млрд. гривен.

В конце 2020 года соотношение госдолга к ВВП составило 53,9%, а соотношение гарантированного государством долга к ВВП составило 7,0%. Общий показатель этих долгов по отношению к ВВП составил 60,9% в конце 2020 года.

  • С начала 2021 года государственный долг Украины вырос больше чем на 6 млрд. гривен.
  • Кроме того, советник Зеленского объяснил, почему кредиты без МВФ для Украины будут обходиться в разы дороже.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK