Советник Зеленского пояснил, почему кредиты без МВФ будут дороже

Если МВФ пересмотрит программу, то это позволит снизить процент ставки для кредитов на внешнем рынке.
Советник Зеленского пояснил, почему кредиты без МВФ будут дороже
Олег Устенко, советник Президента / facebook.com

Если МВФ откажется от сотрудничества с Украиной, то другие иностранные кредиты государству будут обходиться дороже. Об этом заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко,передает РБК.

По его словам, нынешняя процентная ставка купона находится на уровне 7% в год. Но, если МВФ пересмотрит программу, то это позволит Украине уменьшить процентную ставку для кредитов на внешних рынках

"Выйти на рынок заимствования капитала можно. Но стоит ли это делать сейчас, если мы находимся в высокой степени уверенности, что наше сотрудничество будет продолжено? Если мы выйдем сейчас и одолжим на внешнем рынке, значит, мы должны будем заплатить на один процентный пункт дороже, чем после того, как Украина выйдет на совет директоров МВФ".

Читай также:

Советник президента также отметил, что вопрос по Украине будет вынесен на обсуждение совета директоров МВФ до сентября текущего года. После этого государство сможет занимать под более низкие проценты.

По его словам, внутренний рынок сейчас более предпочтителен.

"Во-первых, потому что это гривна. Во-вторых, это относительно недорогой ресурс. Реальные процентные ставки, по которым Минфин одалживает деньги, не так уж высоки. Если предположить, что инфляция по итогу года будет около 7% - а они на внутреннем рынке размещаются под 11% - реальная ставка будет около 4%. Это даже дешевле, чем то, что можно было бы получить на внешних рынках".

Читай также:

Также он рассказал, что сейчас на правительстве Украины не лежат жесткие обязательства по выплате госдолга. Чаще всего погашения кредитов ждут в марте и сентябре. Что касается марта, то запас прочности уже сформирован.

  • В Офисе Президента рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с МВФ.
  • А Глава НБУ Кирилл Шевченко назвал главные условия для получения кредита от МВФ.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK