В ПриватБанке заявили о возможном отключении Apple Pay и Google Pay

Банкам может стать невыгодно проводить безналичные платежи через мировые платежные системы.
В ПриватБанке заявили о возможном отключении Apple Pay и Google Pay
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В ПриватБанке выступили против принятия законопроектов о нерыночном механизме регулирования интерчейндж и комиссии эквайринга, а также заявили о возможном отключении Apple Pay и Google Pay.

Читай также:

Об этом представители банка сообщили в социальной сети.

По мнению ПриватБанка, после принятия этих законопроектов государственный бюджет будет терять минимум 4 млрд. в год.

Замглавы правления банка Разван Мунтеану заявил, что прогнозируемое уменьшение прибыли банка составит до 5,3 млрд. гривен в год, что будет стоить государству как владельцу "ПриватБанка" ежегодно 3,3 млрд. гривен дивидендов.

Кроме того, применение нерыночного подхода к регулированию комиссии приведет к тому, что количество и объемы безналичных операций сократятся с 55,2% до 25,6%. Также увеличится рост наличных, что аннулирует усилия государства по фискализации бизнеса.

Прямые потери бюджета от недополученния налогов составят еще около 1 млрд. гривен в год.

"Мы не воспринимаем шантаж и давление со стороны лобби крупных ритейлеров, и предлагаем открытое и прозрачное информирование рынка по объемам и средним размерам комиссий эквайринга и интерчейндж, объемам наличных и безналичных платежей, объему инвестиций в развитие и поддержку платежной инфраструктуры, инноваций и программ лояльности для потребителей".

Читай также:

Кроме того, в ПриватБанке заявили, что принятие законопроектов о нерыночном механизме регулирования интерчейндж и комиссии эквайринга приедет к тому, что банкам придется отказаться от платежных сервисов Apple Pay и Google Pay. Поскольку безналичные платежи станут убыточными.

Банки будут вынуждены отключить возможность приема оплаты Apple Pay или Google Pay из-за высокой себестоимости транзакций с учетом дополнительных комиссий сервисам и расходов эмитентов.

Еще одним минусом принятия этих законопроектов может стать платное обслуживание банковских карт. По словам Развана Мунтеану в случае одобрения парламентом регулирования банковских комиссий возрастет стоимость обслуживания карт для клиентов, поскольку банки вынуждены будут повысить стоимость своих услуг.

Читай также:

Обслуживание карты возрастет до 200 гривен в год, что сильно ощутят социально уязвимые слои населения (пенсионеры, работники бюджетных учреждений).

Также, в случае принятия закона о регулировании стоимости безналичных транзакций, банки будут вынуждены отменить грейс-период по кредитным картам, что будет стоить клиентам увеличения расходов на обслуживание кредитов в среднем на 3-3,5% в месяц.

  • Украинцам рассказали о том, как можно получить назад часть уплаченных налогов на банковскую карту.
  • Также в НБУ напомнили, на что нужно обращать внимание при оформлении микрокредита


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK