Электронные больничные в Украине: Когда и для чего введут

В Фонде соцстрахования сейчас проверяются около 10% больничных листов на подлинность, ведь в 2020 году участились случаи подделки листков временной нетрудоспособности.
Электронные больничные в Украине: Когда и для чего введут
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Электронные больничные листы будут выдаваться с появлением соответствующей технической возможности. До этого момента все больничные должны выдаваться в установленном законе порядком.

Читай также:

Об этом говорится в проекте приказа Минздрава "Некоторые вопросы формирования и выдачи медицинских заключений о временной нетрудоспособности", который опубликован на сайте ФПУ.

В МОЗ планируют, что внесение электронных листков о временной нетрудоспособности в Реестр медицинских заключений должно быть обязательным с 1 апреля 2021 года. Но, до тех пор, пока не появится техническая возможность, больничные листы заполняются в в соответствии с действующими требованиями.

Также сообщается, что техническая возможность в электронной системе здравоохранения возникает с момента опубликования на веб-сайте электронной системы сведений о подключенных к центральной базе данных электронных медицинских информационных системах и соответствующем расширении их функциональных возможностей.

Читай также:

Основной причиной, по которой в Украине вводятся электронные больничные является фальсификация бумажных больничных. В прошлом году было принято свыше 1,6 млн. заявлений на материальное обеспечение в сумме  10,7 млрд. гривен. Но, в стране пользуется широким спросом "продажа" поддельных больничных.

В Фонде соцстрахования на сегодняшний день на проверке находится около 10% листков нетрудоспособности. Государство теряет более 1 млн. гривен в год на оплату необоснованно выданных листков нетрудоспособности, учитывая только подтвержденные случаи по результатам проверки.

В Минздраве считают, что электронные больничные предотвратят нелегальный оборот листков нетрудоспособности, оформление больничного задним числом и другие нелегальные операции. А также уменьшат расходы из госбюджета Украины на закупку бумажных форм бланков листков нетрудоспособности.

  • Постановление о внедрении Электронного реестра листков нетрудоспособности ВР Украины приняла в начале февраля 2021 года.
  • Также мы рассказывали о том, к каким специалистам не требуется направление от семейного врача.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK