МВФ, пенсии, дешевая ипотека - Марченко рассказал о главном в финансах Украины

По мнению Сергея Марченко, Украина и МВФ достигнут договоренностей в ближайшие два месяца
МВФ, пенсии, дешевая ипотека - Марченко рассказал о главном в финансах Украины
Министр финансов Украины Сергей Марченко / mof.gov.ua

Украина ведет активные переговоры с Международным валютным фондом, сотрудников таможни ожидают нововведения, бюджет страны позволяет избежать проблем с соцвыплатами, а вот с доступной ипотекой под 7% не все гладко.

Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире "Утра с Украиной", сообщает  "Сегодня".

Читай также:

На таможне проходят массовые проверки на добросовестность. Планируется привлечение НАБУ для проверки таможенников на полиграфе. Также в планах внедрение новых IT-систем для противодействия коррупции и ввод автоматизированного зеленого коридора для перемещения товаров.

По мнению Сергея Марченко, Украина и МВФ достигнут договоренностей в ближайшие два месяца. После этого Киев должен будет выполнить ряд условий для получения транша.

Однако, как отмечает министр финансов, соцвыплаты и пенсии будут выплачены даже без транша МВФ. Этому в полной мере способствует перевыполнение госбюджета на 10 млрд грн.

Читай также:

"Все вопросы социальных выплат, пенсий, были обеспечены. До конца года нет никаких оснований [для невыплат] и не будет", – заявил Марченко.

По прогнозам, курс гривни до конца года будет "плюс-минус стабильным".

Ипотека под 7% расширяется слишком медленно.

"Есть определенные нюансы вхождения [банков] в систему. Но не все банки дают [кредиты] под первичный рынок и не все жилье подходит, некоторые также увеличивают первый взнос... Сказать, что темп программы нас устраивает, я не могу", – прокомментировал министр.

Читай также:

Дефицит Пенсионного фонда будет покрываться за счет перевыполнения плана доходов от ЕСВ. Накопительная пенсионная система находится в разработке – законопроекты уже в Раде, но поиск бюджетных компенсаторов все еще продолжается.

Ранее мы писали о том, что министр финансов Украины Сергей Марченко в декларации о доходах за 2020 год указал, что получил почти полмиллиона гривен заработной платы, а также квартиру и автомобиль.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK