НБУ принимает минимальное участие в работе валютного рынка – Шевченко

На стабильность валютного рынка указывают благоприятствующие действия населения, которое активно скупает и продает наличную и безналичную валюту
НБУ принимает минимальное участие в работе валютного рынка – Шевченко
Кирилл Шевченко / flickr.com

Национальный банк Украины (НБУ) придерживается стратегии минимального вмешательства в связи со стабильностью процессов на валютном рынке.

Об этом сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"У нас предложение и спрос с начала года почти сбалансированы. За аналогичный период с 1 января по 15 марта 2020 года НБУ выходил с интервенциями 34 раза, в 2019-м - 39 раз, а в этом - только 10. То есть рынок сбалансирован, а мы полностью придерживаемся стратегии постепенной минимизации участия НБУ на валютном рынке", – сказал он.

Читай также:

Шевченко отметил, что на стабильность валютного рынка указывают благоприятствующие действия населения, которое активно скупает и продает наличную и безналичную валюту. При этом остатки ОВГЗ в портфеле нерезидентов с начала 2021 года выросли более чем на 19 млрд грн (680 млн долларов в эквиваленте), однако продажи ими иностранной валюты составил менее 50% (67 млн долларов), что не создавало значительного давления на валютный курс в сторону ревальвации гривны.

Шевченко отметил, что объемы покупки валюты с целью возвращения в Украину дивидендов по сравнению с началом 2020 года снизились на 34% и составили примерно 500 млн.

Читай также:

"Сегодня рынок достаточно хорошо сбалансирован. Толкать его в одну или другую сторону — это не наша задача. Мы можем, когда какие-то чрезмерные колебания, эти колебания сглаживать", – пояснил глава Нацбанка.

Ранее Шевченко заявил, что укрепление гривны в 2019 году не принесло пользы для экономики и Национальный банк Украины верит в невозможность повторения такой курсовой динамики в 2021 году.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK