Растаможка евроблях: В Раде одобрили правки к законопроекту

Ряд наиболее скандальных правок депутаты все-таки отклонили.
Растаможка евроблях: В Раде одобрили правки к законопроекту
Иллюстративное фото / УНИАН

Профильный налоговый комитет Верховной Рады 8 апреля согласовал законопроекты №4643-д и 4644-д, которые касаются льготной растаможки евроблях и порекомендовал парламенту принять их во втором чтении.

Об этом сообщил председатель профильного комитета Данил Гетманцев.

Период льготной растаможки стартует аж в июне. На следующей неделе его рассмотрят, до конца апреля он может вступить в силу, а в мае будут разрабатывать порядок льготной растаможки для украинцев.

Читай также:

Какие правки были приняты, а какие отклонили:

  • закон распространяется на автомобили, которые ввезены в Украину до 31 декабря 2020 года и пребывают в режиме временного ввоза или транзита. Правка о распространении действия закона на авто, ввезенные после этой даты, была отклонена;
  • отклонена правка о льготах для участников боевых действий, инвалидов, многодетных семей тоже не поддержали. Было рекомендовано учесть эти правки в дальнейших законах;
  • растаможить можно будет автомобили с экологичным стандартом от евро-2. Период растаможки остается, как и прежде – 180 дней. Для военных из АТО (если они будут иметь справку о том, что в момент действия закона они находились на службе) дадут дополнительно 90 дней для растаможки. Ставки для всех будут одинаковые;
  • принудительно-добровольный взнос для растаможки составит 8500 грн.
  • под действие закона подпадают автомобили, которые выпущены не позднее, чем за пять лет до даты растаможки, и не более 1й единицы. Это означает, что автомобили 2016-2021 г.в. под закон не попадают.
  • отклонена правка о том, что должны подпадать под льготную растаможку только авто не младше 2007 г.в.
  • отклонена правка на запрет растаможки грузовых авто до 3,5 тонн. Это означает, что такие грузовики (коды товара 8703, 8704) растаможить по льготным правилам все же получится.

Читай также:

При этом на комитете анонсировали еще один законопроект по евробляхам. Правда, рассматривать и принимать его планируется в 2022 году.

Ранее мы рассказывали о том, что несмотря на принятие в Украине законопроекта о льготной растаможке автомобилей на еврономерах (т.н. "евробляхах"), следующим ходом нардепы готовятся принять ряд малоприятных поправок к документу, которые усложнят получение льгот для растаможки авто.

Напомним, что 18 февраля ВР приняла за основу законопроект о растаможке "евроблях", которые были ввезены в страну не позднее 31 декабря 2020 года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK