Дефицит бензина и подорожание газа: Чего ждать украинцам на рынке топлива

Сейчас топлива хватает и цены на него падают. Но, уже в мае может наблюдаться дефицит бензина на АЗС, а газ и ДТ начнут дорожать.
Дефицит бензина и подорожание газа: Чего ждать украинцам на рынке топлива
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Бензин в Украине продолжил дешеветь. Практически все трейдеры на прошлой неделе снизили цены на него, но автогаз и дизельное топливо (ДТ) остаются стабильными в цене и дешеветь пока не собираются. Однако эксперты считают, что в скором времени с бензином начнутся перебои и найти его на АЗС будет трудно.

Читай также:

Чего ждать украинским автолюбителям, разбирались "Сегодня". 

Падение цены бензина за неделю

На прошлой неделе Кабмин подписал  с Нефтегазовой ассоциацией Украины меморандум об ограничении розничных цен. С того момента бензин в некоторых сетях АЗС начал дешеветь и потерял в цене до 1,5 гривен за литр.

В меморандуме было указано, что в апреле стоимость бензина в розницу не должна превышать 30 грн/л. Кроме того, усилена борьба с нелегальными продавцами топлива, цены у которых – за счет неуплаты налогов – ниже на 5-6 грн/л, чем у официальных трейдеров.

Читай также:

В среднем по Украине бензин А-92 подешевел на 7 коп./л – до 27,71 грн/л, А-95 – на 10 коп./л, до 28,58 грн/л. Дизельное топливо и автогаз остались в привычных диапазонах  с разницей в 1-2 коп./л.

Если брать по областям, то лишь в трех регионах цены снизились ощутимо:

  • Луганская: А-92 – на 55 коп./л, А-95 – на 76 коп./л.
  • Донецкая: А-92 - 38 коп./л, А-95 - 55 коп./л.
  • Киев: обе марки бензина упали на 22 коп./л.

Еще в 1 областях Украины цены снизились от 2 до 13 копеек за литр, а в семи – не снизились вообще.

На сегодняшний день самый дорогой бензин А-95  и ДТ  в Киеве – 30,24 грн/л и 29,77 грн/л соответственно.

Цены на ДТ и бензин максимально сохраняются в Луганской области:

Читай также:

  • А-92 - 29,09 грн за литр
  • А-95 - 29,67 грн за литр
  • ДТ - 29,50 грн за литр

Самый дешевый бензин был и остается в Сумской области: литр А-92 стоит 26,96 грн, литр А-95 – 27,94 грн. Дизтопливо, как и ранее, самое дешевое в Харьковской области – 27,33 грн/л.

Автогаз в среднем подешевел на 1 копейку до 15,76 грн/л. Дешевле всего он стоит в Черниговской и Ровенской областях – по 15,53 грн/л. А самый дорогой - в Луганской области (16,17 грн/л).

Разница цен на все виды топлива колеблется от 4 до 9%:

  • А-92 - 7,9% (2,13 грн/л) против 9,6% ранее;
  • А-95 - 6,2% (1,73 грн/л), против 8,6% ранее;
  • ДТ - 6,2% (2,15 грн/л);
  • Автогаз - 4,2% (0,64 грн/л).

Средние цены цена топлива на прошлой неделе

Читай также:

LPG - 15,76 грн/л

ДТ - 28,25 грн/л

А-95 -  28,58 грн/л

А-92 - 27,71 грн/л

Куда пропал бензин с АЗС

На сегодняшний день топлива в Украине хватает и оно дешевеет – что еще нужно владельцам авто для радости? Но некоторые из них начали жаловаться на то, что в отдельных сетях АЗС начались перебои с бензином. У экспертов есть две версии причин происходящего.

Читай также:

Первая: продавцов не устроили условия меморандума с зафиксированной в нем максимальной ценой в 30 гривен за литр бензина, и они решили не продавать совсем ничего или отпускают ограниченными партиями.

Вторую версию выдвинул замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Он считает, что из-за начавшихся со стороны налоговой проверок правильности уплаты налогов, некоторые легальные сети временно приостановили работу своих нефтебаз, чтобы привести в порядок документацию.

"Очевидно, что отгрузка топлива в розницу с таких нефтебаз на время прекратилась, поэтому бензин на АЗС продают только по безналичному расчету и только юрлицам. Но скоро продажи за наличку возобновятся", – считает Рябцев.

Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн отметил, что большинство розничных сетей на прошлой неделе снизили цены на бензины в пределах 0,1-1,5 грн/л.

  • ОККО и WOG: А-92 стоит 29,49 грн, А-95 – 29,99 грн/л.
  • "Параллель": А-92 стоит 29,30 грн,  А-95 - 29,80 грн/л.
  • Shell: А-92 стоит 27,97 грн/л, А-95 – 29,14 грн/л.
  • KLO: А-92 стоит 29,19 грн/л, А-95 - 29,49 грн/л.

Читай также:

Но на рынке есть трейдеры, которые не меняли ценники. Так Socar (премиум-сегмент) продает бензин А-92, как и ранее, по 30,98 грн/л, бензин А-95 – по 31,98 грн/л. У "Авиас" (эконом-сегмент) А-92 стоит 26,95 грн/л, А-95 – 27,95 грн/л.

Геннадий Рябцев пояснил, что не все трейдеры присоединились к меморандуму с Кабмином, поэтому они не понижали цены до 30 гривен за литр.

Аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн отметил, что на розничном рынке газа особых изменений за прошедшую неделю не произошло. Но на оптовом рынке сжиженный газ подорожал до 25 000 грн/т. Еще неделю назад его стоимость за тонну составляла 24 180 гривен.

"Трейдеры отмечают профицит ресурса на рынке, именно этот фактор не дает розничным ценам расти дальше. Ранее участники рынка ожидали, что перешедший с марта остаток будет потреблен в первую неделю апреля, и для компенсации выпавших объемов "Роснефти" трейдеры обратятся за более дорогим спотовым ресурсом. Но ритейлеры сообщают о продолжающемся падении продаж, что может отсрочить прогнозируемый дефицит", – разъяснил Артем Куюн.

Чего ждать дальше

По прогнозам экспертов, грядущая неделя не несет никаких изменений, и ценники на АЗС останутся стабильными или с незначительными колебаниями в несколько копеек.

Читай также:

Но отмечают, что это затишье перед бурей – речь в первую очередь о рынке дизтоплива и автогаза. По их расчетам, бензина будет достаточно, а вот по дизтопливу и газу спрос будет превышать предложение.

По мнению Сергея Куюна в мае украинский рынок будет испытывать серьезный дефицит ресурса, несмотря на то, что пока топлива достаточно, и цены на него снизились.

"Недавно подписанный меморандум между Кабмином и трейдерами вовсе не предусматривает регулирование рыночных цен. Главное, что он предусматривает – это еженедельные консультации по текущим вопросам рынка. Создавать антикризисный штаб надо уже сегодня. Если есть возможность, надо привезти больше топлива в апреле, когда нагрузка на порты будет меньше, чем в пиковом мае. Есть хороший шанс подготовиться к этому шторму, а не, как обычно, потом тушить пожар".

До конца недели стоимость газа не изменится, но в мае ожидается подорожание, отметил Артем Куюн. Объемы "Роснефти", вероятнее всего, в мае так и не приедут, а ресурс ключевых поставщиков сократится вследствие ремонтов. В таких условиях избежать дефицита топлива и роста цен на газ вряд ли получится.

  • Напомним, что 5 апреля Кабмин и Нефтегазовая ассоциация Украины подписали меморандум о стабильности цен на топливо для авто и о мониторинге мест нелегальной торговли топливом.
  • Цены на бензин в Украине формируются на основании курса доллара и стоимости нефти . Подорожание "черного золота" моментально сказывается на росте цен на топливо для авто. А вот снижение цен на нефть практически не влияет на ценообразование.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK