Нацбанк ухудшил прогноз восстановления украинской экономики

Однако прогноз позитивен: начиная со II квартала, экономика Украины вернется к устойчивому росту.
Нацбанк ухудшил прогноз восстановления украинской экономики
Национальный банк Украины / flickr.com

Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП в Украине на 3,8% в этом году. В январе НБУ прогнозировал рост экономики также на уровне 4,2%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читай также:

«По нашим оценкам, в I квартале 2021 года ВВП Украины несколько сократился. Во-первых, на это повлияло введение новых карантинных ограничений, что привело к подавлению деловой активности. Во-вторых — эффект от низших прошлогодних урожаев, что сказалось на показателях сельского хозяйства, пищевой промышленности и грузооборота. В-третьих, восстановление экономики сдерживали усиление конкуренции на отдельных внешних рынках и расширение торговых ограничений со стороны России», — говорит Кирилл Шевченко, Председатель Национального банка.

Читай также:

Кроме того, по его словам, сложные погодные условия в январе-феврале негативно повлияли на показатели строительства и транспорта. Однако прогноз позитивен: начиная со II квартала, экономика Украины вернется к устойчивому росту.

«Главным двигателем и в дальнейшем будет оставаться потребительский спрос. В условиях оживления мировой экономики и дальнейшего прогресса в борьбе с пандемией будет постепенно увеличиваться и инвестиционный спрос. Из-за потерь экономики, связанных с усилением и продлением карантинных ограничений, мы ухудшили прогноз роста ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%. В 2022—2023 годах рост экономики будет близким к 4%», — добавил Шевченко.

Читай также:

Ожидается, что текущий счет платежного баланса в 2021 году будет сведен с учётом дефицита из-за роста внутреннего спроса и менее благоприятных условий торговли. В 2022—2023 годах дефицит текущего счета может существенно расшириться.

На это будут влиять, прежде всего, менее благоприятные условия торговли для экспортеров аграрной и металлургической продукции, снижение доходов от транзита газа, дальнейший рост потребительского и инвестиционного импорта в условиях полноценного восстановления от коронакризиса мировой и украинской экономики.

Напомним, Международный валютный фонд составил прогноз по курсу гривны к доллару на период до 2026 года. Прогноз улучшен по сравнению с данными за октябрь прошлого года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK