Валютные кредиты конвертируются в гривну: Закон вступил в силу

Законы касаются не только валютных кредитов на жилье, но и потребительских валютных кредитов
Валютные кредиты конвертируются в гривну: Закон вступил в силу
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Валютные заемщики, которые потеряли способность платить по своим кредитам после обвала гривны в 2008 и 2014 годах, получили возможность погасить свои долги. С 23 апреля в Украине вступил в силу пакет законов о реструктуризации валютных займов.

В течение двух месяцев после обращения заемщика банки должны подготовить реструктуризационные документы. Как только кредитор получает от банка пакет документов, этот день считается датой реструктуризации.

Законы касаются не только валютных кредитов на жилье, но и потребительских валютных кредитов. Какие особенности устанавливаются:

Читай также:

  • Валютные кредиты переводятся в гривневые по среднему значению официальным курсом гривны в день реструктуризации и курсом, установленным НБУ на дату выдачи кредита.
  • Должны быть погашены тело и начисленные по нему проценты.
  • Штрафы, пени, неустойки - все эти выплаты должникам прощаются. Списанные суммы выводятся из-под налогообложения, чтобы их не зачли в доход должника налоговые органы.
  • Неустойка, которая выплачивалась по кредиту, зачисляется в погашение тела и процентов по кредиту.
  • Должник может погашать кредит помесячно в течение 10 лет - можно гасить сразу весь кредит, а можно и по частям.
  • Процентная ставка по такому кредиту рассчитывается по формуле "индекс депозитных ставок в гривне по 12-месячным депозитам + 1%".
  • Помимо тела кредита и процентов по нему, заемщик должен дополнительно платить только за страховку, если это предусмотрено его договором о потребительском кредитовании.

Читай также:

При этом есть нюанс: воспользоваться реструктуризацией имеют возможность только те заемщики, которые на 1 января 2014 года не имели просроченной задолженности или погасили ее ко дню реструктуризации.

Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский подписал три закона про реструктуризацию валютных кредитов, которые Верховная Рада поддержала 13 апреля.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK