В "коронавирусном фонде" обнаружены нарушения на 407 млн грн — Госаудитслужба

К административной ответственности привлекли 95 должностных лиц.
В "коронавирусном фонде" обнаружены нарушения на 407 млн грн — Госаудитслужба
830 процедур закупок проведено с нарушениями. / depositphotos.com

Государственная аудиторская служба Украины провела проверку использования средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году. В результате, обнаружили финансовые нарушения на сумму 406,8 млн грн. Об этом идет речь в ответе Госаудитслужбы на информационный запрос LB.ua.

Читай также:

Также стало известно, что найденные нарушения привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 114,4 млн грн. Аудиторы обнаружили при использовании средств " коронавирусного фонда "ряд недочетов и нарушений, которые повлияли на эффективность использования 25,6 млрд грн.

В частности, 830 процедур закупок проведено с нарушениями. Кроме того, неэффективно использованы средства фонда на сумму 273,5 млн грн.

Читай также:

Выяснилось, что подрядчики фонда некачественно выполняли условия заключенных договоров. В частности, была завышена стоимость выполненных ремонтно-строительных работ, которые привели к потери 78,9 млн грн.

В тоже время, Госаудитслужба установила, что система планирования закупок и ведение документации работает в соответствии с требованиями законодательства, но не на достаточном уровне.

"В частности, заказчики допускают нарушения при планировании закупок, определении их потребности в закупке и составлении тендерных документаций. Как следствие, это приводит к неэффективному использованию средств из Фонда COVID-19. По результатам исследования вопросов планирования закупок выявлено, что заказчики заключили 130 договоров (6 % проверенных) на общую сумму 137,3 млн грн при отсутствии документов по обоснованию определения потребности закупки", - отмечает Госаудитслужба.

Отмечается, что в результате проведенных проверок к административной ответственности привлекли 95 должностных лиц, допустивших нарушения.

Ранее мы сообщали, что в Нацбанке спрогнозировали пик инфляционного всплеска в 2021 году.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK