Декларирование в Украине: Все, что нужно знать

В Украине декларирование доходов физлиц идет по плану. При этом сроки сдачи декларации одинаковы не для всех.
Декларирование в Украине: Все, что нужно знать
Декларацию о доходах в Украине / depositphotos.com

Еще есть немного времени для того, чтобы отчитаться о своих доходах за 2020 год. И хотя многие пренебрегают подачей декларации, рисковать не стоит. Налоговики, если захотят, все равно найдут сокрытые заработки, насчитают на них налог и вдобавок штраф впаяют немалый. Но это не все: ужесточение режима финмониторинга делает налоговую декларацию хорошим аргументом в общении с банками.    

Декларирование доходов физлиц идет по плану. Несмотря на кризис и карантинные ограничения, ни парламент, ни правительство никаких отсрочек и поблажек налогоплательщикам не дали. Поэтому декларацию, как обычно, подать нужно до 1 мая. То есть последний день, когда необходимо отчитаться об имущественном состоянии и доходах за 2020 год, – 30 апреля.

Но сроки сдачи декларации одинаковы не для всех. В первую очередь, до 9 февраля, должны были отчитаться предприниматели на общей системе. Так что если кто-то забыл или не успел, придется заплатить штраф в размере 340 грн.

Читай также:

Налогоплательщики, которые претендуют на налоговую скидку, либо в будущем им, возможно, нужно будет показать для целей финмониторинга свои доходы, могут сдать декларацию до конца календарного года. То есть крайний срок для них – 31 декабря 2021 года.

Если же физлицо планирует переехать за пределы Украины на постоянное место жительства, ему надо задекларировать свои доходы не позднее чем за 60 суток до пересечения границы. Но подобные случаи – экзотика.

Наиболее часты все же вот такие поводы для декларирования:

  • есть доходы, которые не облагались налогом у места получения (обязаны);
  • есть доходы, полученные за рубежом (обязаны);
  • есть право на налоговые вычеты (по желанию);
  • есть необходимость показать банку или в другом месте источник средств (по желанию).

Кому можно не подавать декларацию о доходах

Поголовной обязаловки по декларированию в Украине нет, пока. И хотя Верховная Рада 30 марта приняла в первом чтении законопроект № 5153 о разовом (нулевом) декларировании для физлиц, к ежегодной сдаче отчета он отношения не имеет.

Читай также:

Освобождены от подачи декларации о доходах и имущественном состоянии лица, получавшие доходы исключительно от налоговых агентов. Например, от работодателей, которые самостоятельно удерживают НДФЛ с зарплаты наемного сотрудника.

Не нужно отчитываться об операциях по продаже (обмену) или дарения имущества, доход от которых не облагается НДФЛ либо же облагается по нулевой ставке и/или с которых при нотариальном оформлении был уплачен налог. Это может быть продажа автомобиля или квартиры.

"Налоговая декларация не подается в том случае, если физическое лицо получало доходы в виде объектов наследства, которые облагаются по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог в соответствии с п.174.3 ст. 174 Налогового кодекса", – уточняет Марина Семенова, адвокат юридической фирмы "Семенова и Партнеры".

Также могут обойтись без декларации получатели благотворительной помощи при условии, если размер этой помощи не превышает 500 размеров минимальной зарплаты, которая была установлена на 1 января 2020 года. То есть до 2,4 млн. грн.

 

Декларация о доходах в Украине - Кто обязан отчитаться

Впрочем, список тех, кто должен отчитаться о своих доходах за 2020 год, гораздо шире. Перво-наперво, декларацию должны подавать физлица, которые получали доходы не от налоговых агентов, то есть от других физлиц. Например, это могут быть доходы от сдачи квартиры в аренду или субаренду.

Читай также:

Обязательно нужно декларировать доходы от операций с инвестиционными активами и доходы, полученные за рубежом. Причем, даже если с иностранных заработков уже уплачены налоги, и между Украиной и страной происхождения таких доходов подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, декларацию подать все равно нужно.

Необходимо показать доходы в виде наследства (как в денежной форме, так и в виде имущественных прав) от лиц, которые не являются ближайшими родственниками налогоплательщика, первой и второй степени родства; доходы в виде имущества, полученное налогоплательщиком по решению суда, и доходы, с которых при начислении или выплате не удерживался НДФЛ. Например, это – прощенный (аннулированный) кредит, сумма которого превышает 25% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года.

"Обязательно нужно задекларировать задолженность в размере, превышающем 50% месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, по которой истек срок исковой давности, и благотворительную помощь, превышающую 500 размеров минимальной заработной платы на 1 января отчетного года", – предупреждает Владислава Бондарчук, юрист компании Stron Legal Services.

Подпадают под декларирование и доходы физлиц-фермеров, которые не являются предпринимателями четвертой группы единого налога. Они обязаны подавать декларацию при продаже собственной продукции животноводства на сумму, если ее объем за год превышает 50 размеров минимальной заработной платы на 1 января налогового года, а также собственной сельскохозяйственной продукции с земельных участков, площадью более 2 га.

Кроме того, необходимо задекларировать вознаграждения и другие выплаты, полученные в соответствии с условиями гражданско-правового договора от физических лиц – плательщиков ЕН четвертой группы.

 

Как заполнить декларацию о доходах в Украине

В целом форма декларации об имущественном состоянии и доходах не меняется уже несколько лет. Версия отчетности, которую нужно заполнять по итогам 2020 налогового года, утверждена приказом Министерства финансов  от 25 апреля 2019 года, № 177.

Декларация представляет собой отчет из восьми разделов и трех дополнений. В основной части налогоплательщик указывает данные о месте проживания, свое резидентство, категорию (обычный плательщик НДФЛ, предприниматель и т. д.).

Читай также:

Далее нужно указать все виды доходов, полученных в течение налогового 2020-го года, и доход, не подлежащий налогообложению. Например, если плательщик одновременно является предпринимателем на едином налоге, он указывает в этом случае доход от предпринимательской деятельности.

Ниже идет графа для налоговых обязательств по НДФЛ и военному сбору, исходя из полученных доходов, и блок для расчета налоговых обязательств в связи с исправленными ошибками в предыдущих налоговых периодах.

Отдельный раздел отведен для сведений о недвижимом и движимом имуществе, в том числе о том, которое сдается в аренду. В теории можно оставить соответствующие графы незаполненными. Но скрывать данные об активах, особенно тех, сделки с которыми подлежат нотариальному удостоверению (по купле-продаже квартир, автомобилей), бесполезно. Налоговики о них все равно знают.

Что касается дополнений к декларации, то форму 1 заполняют плательщики, получавшие доходы от операций с инвестактивами, форму 2 заполняют самозанятые лица и форму 3 – физлица, претендующие на налоговую скидку.

Напомним, что налоговая скидка – это часть суммы НДФЛ, ее может вернуть налогоплательщик, если он в течение налогового года погашал ипотечный кредит, осуществлял пожертвования, делал взносы по полису страхования жизни или накопительному пенсионному договору, переводил автомобиль на альтернативные виды топлива (сжиженный газ, к примеру).

Мелкие поправки

В форме декларации за 2020 год все же есть небольшие изменения. Во-первых, в графе "категория плательщика" появилась строка для лиц, заявляющих о своем праве на налоговую скидку. Во-вторых, в приложение "форма 3" вынесен расчет суммы налога на доходы физических лиц, на которую уменьшаются налоговые обязательства при использовании права на налоговую скидку. В-третьих, в основном разделе декларации появилась строка для отображения доходов в виде выплат от физлиц-плательщиков единого налога четвертой группы, которые осуществляют деятельность в пределах своего фермерского хозяйства.

Как подать декларацию о доходах - лично, письмом или онлайн

Налоговую декларацию можно подать четырьмя способами: прийти в территориальное подразделение Государственной налоговой службы (ГНС) и заполнить собственноручно, поручить это мероприятие доверенному лицу (на него нужно будет оформить доверенность), отправить декларацию по обычной почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении или сдать декларацию онлайн через Электронный кабинет налогоплательщика на сайте ГНС. Последний способ – самый удобный. Главное – иметь на руках электронно-цифровую подпись.

Читай также:

Кстати, налоговая принимает электронные ключи, которые выдают не только специализированные авторизованные центры сертификации, но и банки – ПриватБанк, Ощадбанк.

За неподачу или несвоевременную сдачу декларации предусмотрен штраф, и даже не один, а целых два. Первый, согласно нормам Налогового кодекса, в размере 340 грн. (раньше было 170 грн.). Второй, согласно Кодексу об административных правонарушениях, составляет от 51 до 136 грн. Хотя его, как правило, не налагают, а выносят лишь предупреждение. Но 340 грн. все-таки заплатить придется.

QR-коды

Форма декларации об имущественном состоянии и доходах за 2020 год

Инструкция по заполнению декларации об имущественном состоянии и доходах

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK