В Украине подорожают продукты: озвучены цены на май

Цены на продукты нового урожая будут выше, чем в прошлом году, считают эксперты.
В Украине подорожают продукты: озвучены цены на май
В Украине растут цены на овощи / depositphotos.com

В Украине в первом квартале текущего года продукты подорожали на 6%, в мае рост цен также продолжится. Такой прогноз дают эксперты в материале "Сегодня".

Читай также:

Ожидается, что произойдет падение цен на сезонные продукты, однако новый урожай все равно дороже, чем в прошлом году.

В частности, ранние овощи появились на прилавках магазинов еще в апреле и уже начинают дешеветь, однако цены выше прошлогодних.

Что сколько стоит?

По данным аналитической службы "Шувар инфо", за последние две недели оптовые цены на украинские помидоры снизились на 6 грн — до 51,5 грн, а в аналогичный период прошлого года средняя оптовая цена составляла 37,5 грн.

Читай также:

Цена на капусту уменьшилась на 8 грн — до 22 грн, а в 2020-м в такое же время года продукт стоил на оптовых рынках 9 грн.

Как и в предыдущие годы подешевели кабачки с 46 до 18,5 грн, но в прошлом году в начале мая их можно было купить за 8 грн.

По оптовой цене украинские огурцы с 20-х чисел апреля снизились втрое – с 59 до 17,5 грн. Импортные подешевели на 32 грн — до 22 грн. Но в рознице огурцы на много дороже — по 60 грн за кг.

Читай также:

В тоже время зелень наоборот дорожает. Так, в оптовой закупке салат за последние две недели подорожал на 17,5 грн — до 70 грн, а в прошлом году он стоял в разы дешевле —13 грн).

"Обычно в мае украинские потребители имеют возможность приобрести уже так необходимую организму зелень по цене ниже, чем зимой. Однако в начале мая 2021 года наблюдается рост цен на некоторые виды зелени и овощей. Причиной такого роста цен стали неблагоприятные погодные условия в Украине, а точнее, низкая температура воздуха в марте-апреле", — пояснила аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса" Светлана Литвин.

На полках магазинов и рынков уже появилась импортная клубника и черешня. На сегодняшний день импортная клубника стоит не меньше 135 грн за 1 кг, а импортная черешня – от 400 грн за 1 кг.

Читай также:

Однако, прогнозируется, что молодой картофель будет дешевле картошки старого урожая.

Ранее мы рассказывали о правах и льготах многодетных семей в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK