Цены на продукты в Украине резко поднимутся, — НБУ

Инфляция замедлится только осенью текущего года, прогнозирует регулятор.
Цены на продукты в Украине резко поднимутся, — НБУ
В Украине будут дорожать продукты / depositphotos

Национальный банк прогнозирует, что в Украине в ближайшие месяцы сохранится значительное инфляционное давление из-за устойчивого спроса на продовольствие со стороны украинцев. Об этом идет речь в комментарии НБУ относительно уровня инфляции. 

Читай также:

По данным Государственной службы статистики, в Украине инфляция в апреле по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,7%, а с начала года - 4,8%. Такой показатель оказался ниже, чем НБУ прогнозировал ранее.

"При этом фундаментальное инфляционное давление, измеряемое показателем базовой инфляции, усилилось под влиянием устойчивого спроса и роста производственных расходов", — акцентируют в НБУ.

Регулятор считает, что дальнейший рост мировых цен, в частности на энергоносители и продовольствие, повлечет подорожания продуктов в Украине в ближайшие месяцы.

Читай также:

Также сообщается, что замедления инфляции стоит ожидать осенью 2021-го, а вернется показатель в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. в первом полугодии 2022 года.

"Этому будут способствовать исчерпания эффекта низкой базы сравнения, поступление на рынки нового урожая, а также последние решения правления Национального банка о повышении учетной ставки", — пояснили в НБУ.

Ранее мы сообщали, что в Офисе Генпрокурора рассказали, сколько уголовных дел открыто по "Большому строительству".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK