НДС в Украине планируют повысить, - СМИ

Нардепы планируют изменить ставку НДС, что повлечет за собой поднятие цен на товары.
НДС в Украине планируют повысить, - СМИ
НДС влияет на стоимость товаров не напрямую / .depositphotos.com

В Верховной Раде Украины народные депутаты активно обсуждают возможность поднятия налога на добавленную стоимость (НДС) с 20%, которые действуют на сегодня, до 22-24%. Об этом говорится в материале "ТСН".

Читай также:

Уточняется, что о таких планах рассказал вице-президент Международной торговой палаты Украины, при этом назвав информацию "инсайтом". 

Повышение НДС ударит по кошельку каждого украинца, так как налог начисляется на все группы товаров. То есть население постоянно платит его при покупке любого продукта или услуги.

Так, повышения НДС сразу же отразится на ценах. При этом поднятие такого налога влияет на стоимость товаров не напрямую.

Как формируется НДС в Украине?

Читай также:

Отчисление налога на добавленную стоимость в госбюджет осуществляет продавец товара. При этом оплачивает его непосредственно покупатель, так как НДС заложен в стоимость товара.

В сравнении со странами Европы, в Украине достаточно низкий НДС. Например, в соседней Венгрии он составляет 27%, а в Швеции и Хорватии — 25%.

НДС в Украине составляет 20%. Хотя не стоит забывать о некоторых группах товаров/услуг, на которые распространяется льготный налог. Речь идет о лекарствах (НДС – 7%) и о международных пассажирских перевозках (НДС -0%).

Поднятие НДС в Украине: как отразится на экономике?

Читай также:

Основная цель поднятия НДС — получить от налогоплательщиков больше средств. Зачастую это помогает "залатать дыры в госбюджете". Однако некоторые эксперты видят и другие причины принятия такого решения.

"Во-первых, за счет увеличения ставки налога будет усиленное давление на таможню. Чем сильнее давление на таможню — тем лучше собирать деньги, причем не только официальные. Во-вторых, введение социальных ставок налога откроет путь для лоббирования интересов определенных производителей. Например в прошлом году парламент снизил НДС на продажу сельскохозяйственного сырья на внутреннем рынке до 14%.", — рассказал экономический эксперт Алексей Кущ.

В тоже время экономический аналитик Михаил Кухар считает, что чем выше фискальный процент валового внутреннего продукта (ВВП), тем ниже темпы экономического роста.

Читай также:

То есть, если Верховная Рада одобрит поднятие ставки НДС на 2-4% без введения льготных ставок, то в пользу экономики такое решение не сработает.

"Чем выше уровень налогообложения, чем больше собирается тех, кто их заработал, тем меньше они могут инвестировать и потреблять. Снижение потребления частного сектора моментально "срезает" экономический рост в текущем году, а снижение инвестиций "подрывает" темпы экономического роста на годы вперед", — добавил Кухар.

Ранее мы сообщали, что Украина скоро покинет соглашение о таможенном сотрудничестве в СНГ.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK