В НБУ озвучили минимальные сроки приватизации "Приватбанка"

Государство планирует выйти из капитала госбанков, но это не быстрый процесс
В НБУ озвучили минимальные сроки приватизации "Приватбанка"
Юрий Гелетий / flickr.com

Украина поставила перед собой стратегическую цель - сокращение государственного присутствия в банках. Однако с разными госбанками выходит по-разному, а в случае с "Приватбанком" есть юридические риски приватизации.

Об этом заместитель главы НБУ Юрий Гелетий сказал в интервью изданию FinClub.

"Если говорить о ПриватБанке, то это процесс некраткосрочной перспективы, нужны один-два года как минимум. Надо осуществить комплекс мероприятий. Мы понимаем, что существуют юридические риски в текущих условиях для вхождения — продолжаются судебные процессы с бывшими владельцами. Но цель государства — безусловный выход из капитала госбанков, существенное сокращение доли", — сказал Гелетий.

Читай также:

Он напомнил, что в 2021 году стартовала приватизация Укргазбанка.

«В этом году было подписано соглашение между Укргазбанком и IFC, которое даст перспективы финализации вхождения IFC в капитал», — отметил он.

Ощадбанк также будут приватизировать, но тут вопрос упирается в ФГВФЛ. Предполагается, что банк уже в этом году подпишет соглашение с ЕБРР.

Читай также:

«Для Ощадбанка ключевым является продолжение сотрудничества с ЕБРР, но для этого надо выполнить ряд предварительных мероприятий с украинской стороны, а именно членство Ощадбанка в Фонде гарантирования вкладов... Если будет принят закон, то моя оценка — вероятность более 90%. Если закон будет принят до середины июля, до окончания работы парламента, то я ожидаю готовность со стороны ЕБРР. Вероятнее всего, речь будет идти о кредите с опцией конвертации», сообщил замглавы НБУ.

Ранее мы писали, что Национальный банк Украины планирует, что в скором времени государственный Приватбанк будет выставлен на продажу. В НБУ считают, что приватизация Приватбанка вызовет немалый интерес у целого ряда престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK