Курс гривны к доллару укрепился на 1% за неделю: Что поддерживает национальную валюту

Такая ситуация на валютном рынке сложилась вследствие роста цен на основные товары украинского экспорта.
Курс гривны к доллару укрепился на 1% за неделю: Что поддерживает национальную валюту
На наличном валютном рынке доминирует предложение доллара / depositphotos

В Украине за неделю (1-8 июня) курс гривны к доллару США укрепился на 0,9%. Этому способствовало преобладание предложений иностранной валюты со стороны клиентов банков над спросом. Об этом сегодня, 8 июня, написал глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Читай также:
 

По его словам, такая ситуация на валютном рынке сложилась вследствие роста цен на основные товары украинского экспорта, а именно сельскохозяйственную продукцию, железную руду и сталь.

Так, к отчетному времени в сравнении с показателем на аналогичную дату в прошлом году мировые цены на кукурузу поднялись на 42%, на пшеницу - на 8%, на сталь - на 16%, на железную руду - на 29%.

"Избыток предложения иностранной валюты на межбанковском рынке в конце прошлой и в начале этой недели осуществлял давление на обменный курс гривны в сторону укрепления", — подчеркнул Данилишин.

Он отметил, что благоприятные условия украинской торговли определяют устойчивое влияние основных составляющих платежного баланса на обменный курс гривны.

Читай также:

Глава совета НБУ также сообщил, что на наличном валютном рынке продолжает доминировать предложение иностранной валюты, в частности доллара. Так, с начала текущего месяца банки купили у украинцев иностранной валюты в наличной и безналичной форме на сумму более 70 млн. долларов США.  

Ранее мы писали, что Нацбанк укрепил курс гривны на 8 июня до 27,19 грн/долл.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK