Украинцы отказываются от налички, - НБУ

По данным Нацбанка, в Украине доля безналичных операций выросла до 61%.
Украинцы отказываются от налички, - НБУ
С начала 2021-го увеличилось количество бесконтактных карт / depositphotos

В Украине в I квартале текущего года почти 90% от общего количества операций с платежными картами были безналичными. Их доля составила 61% от всех операций с банковскими картами. Об этом сегодня, 2 июня, сообщила пресс-служба Национального банка.

Читай также:

Стало известно, что в отчетный период безналичными операциями воспользовались 1,512 млрд раз на сумму 664,3 млрд грн. Это превышает показатели за аналогичный период в прошлом году на 28% и 32% соответственно.

За первые три месяца 2021 года больше всего операций с использованием карточек приходилось:

  • по количеству - на расчеты в торговых сетях - 49,3% (или 402 млн шт.);
  • по сумме - на переводы с карты на карту - 42,1% (или 280 млрд грн).

Кроме того, с начала 2021-го значительно увеличилось количество бесконтактных банковских карт — на 10% до 14,1 млн шт. Также в Украине набирают популярности токенизорованые карты. Их количество уже достигло 4,2млн. штук, что на 6% превышает показатель в начале года.

"Такая популярность бесконтактных и токенизованих карточек обусловлена высоким уровнем безопасности, скоростью и удобством операций с их использованием", — считают в НБУ.

Регулятор также сообщил, что в Украине активно расширяется инфраструктура для безналичных расчетов. Количество точек продаж, которые принимают платежные карты, с начала 2021 выросло на 2% - до 333,5. Также за первые три месяца текущего года сеть торговых pos-терминалов выросла почти на 2% — до 382 тыс.

Ранее мы писали, что тарифы на электроэнергию в Украине  вырастут в два раза. Эксперты спрогнозировали два сценария развития роста цен на электроэнергию для населения.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK