Тарифы на электроэнергию в Украине вырастут в два раза — прогноз аналитиков

Эксперты спрогнозировали два сценария развития роста цен на электроэнергию для населения.
Тарифы на электроэнергию в Украине вырастут в два раза — прогноз аналитиков
Бюджетные расходы на жилищную субсидию увеличатся на 17% / depositphotos

Аналитики DiXi Group проанализировали возможные последствия введения рыночного ценообразования на электроэнергию для бытовых потребителей. В результате сформулировали два сценария развития ситуации, по каждому из которых тарифы значительно поднимутся. Об этом сообщила  пресс-служба аналитического центра.

Читай также:

Согласно первому сценарию, в Украине за потребление до 500 кВт-ч в месяц сохранится один регулируемый тариф для населения — 1,68 грн/ кВт ч. При этом использование более 500 кВт-ч в месяц оплачивается по рыночной цене. В таком случае для потребителей без электроотопления цены на "ток" поднимутся на 5%, с электрообогревом в отопительный период - на 50%.

Но есть и второй вариант развития событий, когда всех украинцев, независимо от объемов потребления, переведут на рыночное ценообразование. Тогда цены на электроэнергию для населения поднимутся вдвое.

Анализируя полученные данные после проведения исследования, эксперты рекомендуют правительству поэтапно поднимать цены на электроэнергию до рыночных.

"На первом этапе эксперты рекомендуют применить сценарий I, что должно продолжаться не менее одного года. По его результатам - определить возможный путь перехода к сценарию II", — говорится в сообщении.

При этом акцентируется, что поднятие цен до рыночных лучше синхронизировать с динамикой роста реального дохода украинцев. Это, во-первых, позволит избежать социальной напряженности, а, во-вторых, минимизирует риски увеличения долгов.

Читай также:

Также сообщается, что по первому сценарию объем бюджетных расходов на жилищную субсидию увеличится на 17% в сравнении с предыдущим годом. При этом полный переход на рыночное ценообразование электроэнергии для населения увеличит дефицит госбюджета на величину около -4,8 млрд грн.

По второму сценарию бюджетные расходы вырастут на 50%, но их частично компенсируют налоговые поступления от производителей. Поэтому сальдо госбюджета улучшится ориентировочно на +1,3 млрд грн.

Ранее мы писали, что Минэнерго сделало заявление по тарифам. В ведомстве хотят помочь незащищенным слоям населения.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK