Учетная ставка в Украине сохранилась на уровне 7,5%, — НБУ

При этом регулятор не исключает повышения учетной ставки в будущем.
Учетная ставка в Украине сохранилась на уровне 7,5%, — НБУ
Национальный банк Украины / depositphotos

Правление Национального банка Украины во время заседания сегодня, 17 июня, приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 7,5% годовых, несмотря на скачок инфляции в прошлом месяце. Об этом сообщила пресс-служба НБУ. 

Читай также:

Также Нацбанк решил начать постепенное прекращение работы антикризисных монетарных инструментов. Регулятор пояснил, что это усилит эффект предыдущих повышений учетной ставки и будет способствовать замедлению инфляции.

"Инфляция в мае ускорилась выше прогноза НБУ прежде всего из-за подорожания отдельных высоковолатильных компонентов потребительского набора под влиянием преимущественно краткосрочных факторов", — отметили в центробанке.

При этом НБУ рассчитывает, что уже осенью инфляция начнет замедляться на фоне постепенного исчерпания эффекта низкой базы сравнения и нового урожая. В тоже время, Нацбанк в дальнейшем готов повышать учетную ставку, если фундаментальное инфляционное давление усилится и станет угрозой для достижения инфляционной цели 5% в 2022 году.

Читай также:

Ранее мы писали, что цены на газ в Украине  взлетели вверх. "Нафтогаз" поднял "месячный" тариф на газ в июне почти до 12 гривен.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK