Уровень теневой экономики в Украине резко вырос до 30%, — Минэкономики

При этом показатель оказался ниже, чем уровень тени в кризисном 2014 году.
Уровень теневой экономики в Украине резко вырос до 30%, — Минэкономики
Предприниматели пытались снизить риски вызванные карантином / depositphotos

По итогам 2020 года в Украине уровень теневой экономики составил 30% от общего объема официального валового внутреннего продукта (ВВП). Данный показатель на 3 п.п. превышает уровень в 2019 г. Об этом свидетельствуют предварительные расчеты Министерства экономики.

Читай также:

В ведомстве объяснили, что субъекты хозяйствования с целью снизить риски потери лимитированных ресурсов от введения карантинных ограничений принимали различные меры, которые и привели к увеличению уровня теневой экономики.

"Вместе с тем, по итогам 2020 года рост уровня тени является меньшим по сравнению с ростом в течение предыдущих кризисных периодов (в частности, по итогам кризиса 2014)", — отметили в министерстве.

В Минэкономики считают, что такая ситуация свидетельствует о неординарности проявлений коронакризиса. В частности, два из четырех методов, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, зафиксировали увеличение уровня по сравнению с 2019 годом:

  • метод убыточности предприятий - на 7 п. п., до 27% от объема официального ВВП;
  • монетарный метод - на 1 п. п., до 31% от объема официального ВВП.

В тоже время, в ходе анализа два метода показали уменьшение уровня теневой экономики. Речь идет о методе "расхода населения - розничный товарооборот и услуги", который показал снижение на 3 п. п. (до 22% от ВВП). А по электрическому методу зафиксировали снижение на 2 п. п. (до 23% от ВВП).

Читай также:
 

Ранее мы писали, что Зеленский подписал закон о "налоге на Google". Нововведение позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС, отметили в пресс-службе президента.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK