Украина почти на 20% сократила запасы газа: Как идет подготовка к отопительному сезону

Генеральный директор "Укртрансгаза" уверен, что до середины осени в ПХГ будет 19-20 млрд куб. м газа.
Украина почти на 20% сократила запасы газа: Как идет подготовка к отопительному сезону
Украина замедлила темпы закачки газа в ПХГ / depositphotos

Украина уже начала подготовку к новому отопительному сезону. Так, в начале июля запас природного газа в подземных хранилищах составляет 16 млрд куб. м, что на 18,4% меньше прошлогодних показателей. Об этом 5 июля сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз".

Читай также:

Стало известно, что Оператор газохранилищ Украины за два месяца закачал в ПХГ почти 1 млрд куб. м газа. При этом темпы закачки в июне несколько выросли по сравнению с предыдущим месяцем и достигли 0,57 млрд куб. м. Но все же данный показатель снизился в три раза по сравнению с июнем 2020 года.

"По предварительным оценкам, к отопительному сезону мы подойдем с запасами газа в ПХГ на уровне 19-20 млрд куб. м. Этого хватит, чтобы комфортно пройти отопительный сезон в Украине и при этом продолжить сотрудничество с нашими иностранными заказчиками", - рассказал и.о. генерального директора "Укртрансгаза" Сергей Перелома.

Кроме того, Украина продолжает предоставлять услуги по хранению и транспортировке газа другим странам. В частности, по состоянию на 1 июля текущего года иностранные трейдеры сохраняют в режиме "таможенный склад" 4,1 млрд куб. м газа, что на 14,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в "short haul" режиме накоплен 3,1 млрд куб. м.

Читай также:

Напоминаем, что "таможенным складом" называют специальный режим, который дает возможность клиенту сохранять природный газ в хранилищах Украины до 1095 дней без уплаты налогов и таможенных сборов. А вот "short haul" – это услуга, с помощью которой трейдеры получают скидку на транспортировку между определенными точками входа или выхода на межгосударственных соединениях.

Ранее мы писали, что цены на газ в мире  взлетели до многолетнего максимума. Также поставки российского газа в Европу сократились на 15-20%, что тоже поддерживает рост цен.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK