Почему украинцы много платят за газ: Эксперт назвал причины

Если бы газ потребляли более эффективно, то и платить за него нужно было бы меньше.
Почему украинцы много платят за газ: Эксперт назвал причины
В домохозяйствах нужно заменить устаревшие котлы / depositphotos

В разрезе коммунальных услуг и продуктов дороже всего украинцам обходится природный газ. Но за него приходится платить больше не только из-за высоких тарифов, но и потому, что потребители часто пользуются неэффективным оборудованием.

Читай также:
 

Такое мнение высказал экономист и эксперт-аналитик Борис Кушнирук, сообщает Kosatka.Media. Он пояснил, что устаревшее оборудование часто сжигает газа больше, чем нужно для отопления помещения. Но, если бы газ потребляли более эффективно, то и платить за него нужно было бы меньше.

"Если мы берем домохозяйство, в котором потребляются очень существенные объемы газа, это потребление крайне неэффективно, потому что там очень устаревшее оборудование – все эти газовые колонки, которыми обогревается помещение. И само население не способно купить новые газовые котлы, обеспечивающие в разы более эффективное потребление газа", – подчеркнул Кушнирук.

Он считает, что в Украине на государственном уровне необходимо внедрить программу, которая позволит обеспечить в течение ближайших двух лет замену устаревших котлов. Ведь если этого не сделать, то домохозяйства и дальше будут потребляться газ нерационально.

Читай также:

Кушнирук добавил, что эта проблема отражается не только на бюджете украинцев, но и на государственном. По его словам, если счета за газ будут увеличиваться, то в дальнейшем государству придется выделять десятки миллиардов гривен на компенсацию потребления (субсидий).

Эксперт добавил, что аналогичная ситуация сложилась с использованием газа в многоэтажных домах для приготовления пищи. Кушнирук считает, что государство должно способствовать замене газового оборудования на электрическое.

"Газ крайне неэффективно использовать таким образом. К тому же устаревшее оборудование несет риски взрывов газа в жилых домах", – акцентировал Кушнирук.

Ранее мы писали, что цена на газ в Европе подскочила  до $464 за тысячу кубометров. На этот раз газ дорожает на фоне остановки газопровода "Ямал-Европа".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK