Банки арестовывают счета украинцев за долги: Минюст объяснил процедуру

Но они не имеют право сразу же списывать деньги, подчеркнули в ведомстве.
Банки арестовывают счета украинцев за долги: Минюст объяснил процедуру
В Минюсте рассказали, как проверить наличие задолженностей / depositphotos

Украинские банки смогут автоматически арестовать счета украинцев, которые имеют долги за жилищно-коммунальные услуги или штраф за нарушение ПДД, но они не имеют право сразу же списывать деньги. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Читай также:
 

То есть приказ Минюста №1061/5 от 23 марта 2021 года, который вступил в силу 6 июля, ввел технические изменения в процесс коммуникации исполнителей с банками с помощью автоматизированной системы исполнительного производства. Отмечается, что новая процедура взаимодействие между исполнителями и банками происходит в электронном виде, а не только почтовой связью.

В пресс-службе Минюста также объяснили, в каком случае счета будут арестовывать за долги.

"Этот факт сначала подтвердит своим соответствующим решением суд или другой орган. Если после этого должник так и не возвращает средства - в дело вступает Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они могут арестовать средства на банковских счетах должника. Именно процедура коммуникации между исполнителями и банками и была упрощена", — говорится в сообщении.

Также стало известно, что на сегодняшний день в случаи наличия неуплаченных долгов, у украинца могут арестовать сразу все его счета в разных банках. Но вскоре процедуру усовершенствуют и банки смогут сообщать в электронном режиме не только факт наличия банковских счетов у должника, а и их номера и суммы остатков на них.

Читай также:

После этого под арест будет попадать только один счет должника в одном банке. Соответственно, средствами на других счетах их владелец сможет свободно распоряжаться. В Минюсте подчеркнули, что все указанные процедуры возможны только в случае открытия исполнительного производства.

В ведомстве также рассказали, что есть несколько платформ, на которых можно проверить, наличие задолженностей:

  • Единый реестр должников;
  • портал Онлайн-дом юстиции;
  • электронный сервис государственных услуг "Дия";
  • Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП).

Ранее мы писали, что имущество должников могут начать продавать на Prozorro. Правительство рекомендовало Раде принять соответствующий законопроект.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK