Формула расчета пенсий в Украине: Кому должны платить от 10 тыс грн

При этом пенсионеры, которые получали меньше средней зарплаты, могут рассчитывать только на минимальную пенсию.
Формула расчета пенсий в Украине: Кому должны платить от 10 тыс грн
Размер пенсионных выплат зависит от стажа и зарплаты / depositphotos

В Украине в 2021 году средний размер пенсионных выплат составляет 3 507 грн. При этом есть группа пенсионеров, которые могут рассчитывать на около 10 тыс. грн. пенсии. Об этом свидетельствуют нормы закона "Об общеобязательном пенсионном страховании".

Читай также:
 

В частности, в документе указана формула расчета пенсий в Украине, согласно которой размер пенсионных выплат зависит от стажа и зарплаты, которую пенсионер получал, когда еще работал. Так, согласно действующей редакции указанного закона, украинцы могут получать пенсию в размере 10 тыс грн при наличии 35 лет трудового стажа, а зарплата в эти года должна была быть в 2,5 раза выше средней.

Формула расчета пенсии в Украине — П = Зп х Кз х Кс

Поясняем, что в ней П, соответственно, обозначает размер пенсионных выплат. Зп — средняя зарплата для расчета пенсии. Кс — коэффициент страхового стажа. А Кз – это коэффициент заработной платы, то есть соотношение своей зарплаты к средней по стране. Стоит отметить, что каждый из данных показателей имеет отдельную формулу расчета.

Читай также:

Так, зарплата для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Вс х (Ск : К). Опять же Зп — это заработная плата, а Вс — уровень средней зарплаты в Украине, с которого уплачивали страховые взносы в течение трех календарных лет, но до года, когда украинец обратился в орган ПФУ для назначения пенсии. Ск - сумма коэффициентов зарплат за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 и т.д.). А К - страховой стаж за месяцы, учтенные для определения коэффициента зарплаты застрахованного лица.

Согласно действующему законодательству, коэффициент оценки одного года стажа – 1%. То есть, страховой стаж нужно умножить на 1%. Дальше — полученное число делят на установленные формулой 1200%. Полученное число — коэффициент страхового стажа.

Читай также:

Исходя из указанных формул, пенсионеры, которые получали меньше средней зарплаты, могут рассчитывать только на минимальную пенсию. А вот для украинцев, получавших минимальную зарплату, государство выделяет компенсации из бюджета, но все равно они получают минимальную пенсию

Ранее мы писали, что "Укрпочта" запустила акцию для пенсионеров. Компания будет бесплатно отправлять письма в ПФУ для перевода доставки пенсионных выплат в отделения почты.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK