Украинцы активно покупают электромобили: Какие марки самые популярные

Электрокары стали популярными после того, как в Украине ввели таможенные льготы на такие машины.
Украинцы активно покупают электромобили: Какие марки самые популярные
Tesla занимает второе место в рейтинге популярности / depositphotos

За последние шесть лет (с 2015 года) украинцы купили 27 732 электрокара. При этом самой большой популярностью пользуются автомобили марок Nissan, Tesla та Chevrolet. Об этом говорится в материале  сервиса "Опендатабот".

Читай также:

Отмечается, что электромобили Nissan занимают первое место в топе самых покупаемых электрокаров в Украине. В частности, чаще всего покупают модель Nissan Leaf - 13656 машин в отчетный период. Вообще в Украине на сегодняшний день зарегистрировано 13766 электрических Nissan.

На втором месте по популярности электромобили Tesla, их в стране 4326. Из них Model S - 1866, Model 3 - 1552, Model X - 851. На третьей позиции находится электромобили Chevrolet, их в Украине насчитывают около 1458. Чаще всего украинцы покупают Chevrolet BOLT EV, их в стране 1,4 тыс ед.

"Интересно, что большинство электрических авто - а именно 26 206 - были приобретены и ввезены из-за рубежа. Остальные приобретенные уже на территории Украины", — отмечают аналитики "Опендатабота".

Стало известно, что электрические авто стали популярными после того, как в Украине ввели таможенные льготы на такие машины. В частности, чтобы растаможить авто с электрическим двигателем нужно заплатить 1 евро за киловатт / час. То есть для авто с мощным аккумулятором сумма пошлины составить 20 - 100 евро.

Кроме того, после ввоза электромобиля на территорию Украины нужно будет оплатить сбор в Пенсионный фонд, размер которого обычно колеблется от 3% до 5% от таможенной стоимости авто.

Эксперты сервиса для сравнения привели в пример стоимость растаможки пятилетней Mazda 3 на бензине с объемом двигателя 2 литр. Так, для такого авто сумма пошлины составит около 3,5 тыс.

"По нашему опыту, сейчас в Украине цена на б/у электрокары стартует от $10 000 - за Nissan Leaf, новую машину - Renault - можно взять примерно за $14 500. Средняя цена электромобиля - $15-20 тысяч (Chevrolet Bolt, Leaf, Renault). От $30 000 стартуют цены за вторичную Tesla, средняя цена на Tesla в хорошем состоянии - $50 000", — рассказал основатель группы компаний EcoFactor Сергей Вельчев.

Ранее мы писали, что в Украине вступила в силу льготная растаможка "евроблях". Она будет действовать до 11 ноября текущего года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK