Почему банки Украины не поднимают ставки по депозитам — ответ НБУ

Ставки по гривневым депозитам не меняются, а вот стоимость новых кредитов продолжает расти.
Почему банки Украины не поднимают ставки по депозитам — ответ НБУ
Депозитов в иностранной валюте не дают хороший доход / depositphotos

Ликвидность банковской системы Украины продолжает увеличиваться, поэтому банки не принимают решений для повышения процентных ставок по депозитам. Такое мнение высказал главы Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин, написав соответствующий пост на своей странице в Facebook.

Читай также:

Стало известно, что в течение июня текущего года ставки по гривневым депозитам резидентов оставались на уровне предыдущего месяца, а в сегменте домашних хозяйств - даже снизились. В тоже время стоимость новых гривневых кредитов как для предприятий, так и для населения выросла в июне на 0,1 в. п. и 0,5 в. п. соответственно.

По словам главы Совета НБУ, в июне 2021 года ресурсная поддержка банков продолжала расти. В частности, объем гривневых депозитов в банковской системе вырос в отчетном месяце на 20 млрд. грн., из которых 12,2 млрд. грн. - рост остатков средств на счетах юр. лиц, 13,4 млрд. грн - физ. лиц.

"В то же время, из-за низкого уровня доходности депозитов в иностранной валюте, их привлекательность снижается, что сказывается на сокращении остатков валютных средств на депозитных счетах предприятий и населения в банках", — добавил Данилишин.

Он считает, что Национальный банк должен обратить внимание на существующие проблемы банковского сектора. Но, кроме как платежеспособностью и ликвидностью банков, регулятору также нужно заняться вопросом эффективности формирования банками внутреннего кредита и его оптимального распределения в экономике.

Читай также:

Данилишина также сообщил, что регулятивный капитал банков в июне вырос на 2,1 млрд. грн. — до 191,5 млрд. грн., что является его наибольшим значением за 7 лет. Что касается ликвидности банковского сектора, то она увеличилась до 219 млрд. грн.

Ранее мы писали, что Рада одобрила бюджетную декларацию  на 3 года. В документе указаны прогнозы о росте зарплат и пенсий.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK