Цены на газ в Украине могут снизить: "Нафтогаз" назвал условия

Компания работает над тем, чтобы Украина стала настоящим газовым хабом.
Цены на газ в Украине могут снизить: "Нафтогаз" назвал условия
Юрий Витренко / naftogaz.com

Цены на газ на внутреннем рынке можно будет снизить тогда, когда Украине больше не нужно будет импортировать голубое топливо. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко в интервью "Радио Свобода".

Читай также:

Он отметил, что Украину нужно превратить в газовый хаб и тогда наша страна станет экспортерам этого продукта, поэтому исчезнет потребность в импорте.

На сегодняшний день рыночная цена газа составляет 15 грн. за кубоментр, но если Украина начнет экспортировать голубое топливо, то его цена на внутреннем украинском рынке упадет до 11-12 грн. за кубометр.

"Для этого необходимо сделать так, чтобы или в Украине было больше газа, чем мы потребляем газ собственной добычи, или газ через Украину заходил, а затем шел в Европу. Но это должен быть газ не только из России, но и других восточных стран" — пояснил Витренко.

По его словам, "Нафтогаз" сейчас работает как раз над тем, чтобы Украина стала настоящим физическим газовым хабом.

В то же время на европейском рынке цены на газ продолжают бить рекорды. Так, в конце июля текущего года директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявлял, что за последний год цена на газ на европейском рынке выросла в 10 раз. Более того, стоимость ресурса уже достигла исторического максимума.

Читай также:

При этом стоит напомнить, что президент Владимир Зеленский ранее заявлял, что для бытовых потребителей действует годовой тариф на газ, который защищает украинцев от колебания цен на продукт.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK