Цена на газ в Европе достигла исторического максимума

А за последний год цена на газ на европейском рынке выросла в 10 раз.
Цена на газ в Европе достигла исторического максимума
В ЕС дорожает газ / depositphotos

По состоянию на 28 июля на европейском хабе TTF цена на газ с поставкой в августе текущего года пересекла границу в 40 евро за мегаватт ч.

Читай также:

Об этом на своей странице в Facebook написал директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Он акцентировал, что за последний год цена на газ на европейском рынке выросла в 10 раз. Более того, стоимость ресурса уже достигла исторического максимума.

"Надеюсь, что Европа поймет, что ставить на одного крупного поставщика - это большая ошибка. Усиление доминирующей позиции на рынке всегда приводит к увеличению цен, которые заплатят конечные потребители в ЕС", — написал Макогон.

Цены на газ в ЕС
Цены на газ в ЕС / Facebook

Напомним, что ранее глава ГТС акцентировал, что в Украине газ может подорожать примерно на $50 за тысячу кубометров если российский газопровод "Северный потока-2" успешно достроят и введут в эксплуатацию.

Он считает, что если транзит газа по территории прекратится, то Украина понесет как прямые, так и косвенные потери. По его словам, в случае остановки транзита через Украину, газ подорожает примерно на $50 за тысячу кубометров. Это будет связано с ростом цен транспортировку продукта в Украину.

Читай также:

Кроме того, в начале июле стоимость природного газа в странах Европы достигала рекордного показателя с 2008 года. Тогда резкий скачок цен на природный газ зафиксировали после решения российской компании "Газпром" отказаться от бронирования дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС).

В свою очередь генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Макогон назвал решение "Газпрома" "шантажом". Он заявлял, что российская компания специально отказывалась поставлять дополнительные объемы газа путем транзита через территорию Украины, с целью добиться одобрения спорного трубопровода "Северный поток-2".

Ранее мы писали, что Зеленский рассказал, какие будут тарифы на газ и электроэнергию  в августе. По словам президента, для отдельных категорий населения цены на э/э могут даже снизить, но когда — неизвестно.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK